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カテゴリ:作物
華氏と言う温度表示はわれわれには良く分からないものです。
華氏の零度はバターが溶ける温度??? およそ、バターなんてのは日本人には馴染みが少ないのです。 バターが普及する前に「マーガリン」なるものが発明され、最初のうちの変な臭いも消え、バターより素直で安いのですっかりそちらが日本を占領しましたからね。 私など、田舎者で下々の者にとっては、「調理用無塩バター」も馴染みが無いし、トーストに塗るのも「マーガリン」です。 バターが硬いのは当たり前ですが、昨日、今日の気温が随分低いらしく、台所の「オリーブ油」が固まりかけています。 「バージン油」の方が硬化しよいのかどうか知りませんが、傾けても流れ出ません。 普通の家なら、台所も暖房のおこぼれに預かるのでしょうけど、我が家では隣の居間も暖房が無いのでおこぼれも無いですからね。 「蜂蜜」があればそちらも糖分が析出しているでしょうね。 オリーブ油のお尻を叩いたなんて初めてです。 こんな時って、冷蔵庫の中の方が暖かいのかな? 凍らないように冷蔵庫に保管するなんてあるようですからね。 シベリアなんかだと常識なんだとか… 冬野菜も大きくなるのが止まっている感じです。 今日は、「春菊」「水菜」を採って水炊きに使います。 今年の水菜の株が小さいので、いまだに株ごと収穫しています。 小さくても一人分には多すぎますが、野菜が多い分には良いだろうと全部平らげますけどね。 こんなブログもはじめました。 ★★ ↑↑よろしければ一日一回ポチッと押してください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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