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JE2LUZ・熊野

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2015/02/07
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カテゴリ:食品
 今日は「鰤の照り焼き」にしました。
 最近はハマチが大きくなりすぎたのがブリで出て来たりしますね。
 それに、大昔に比べると高目です。
 
 一番美味しいのは「寒鰤」ですね。
 脂も乗っているし・・・
 ???
 これは「照り焼き」の話です。
 刺身はあまり脂が乗っていると二番です。
 それと、新しすぎるブリはこりこりしすぎです。
 まあ、スーパーに並ぶのはそんな「こりこりするブリ」では無いですけどね。
 でも、ふわふわするやつは気持ち悪いです。

 「ブリ」も「彼岸鰤」になると、寄生虫が目に付く時があるので駄目です。
 寒鰤の時だって体内には居るのでしょうけどね。
 吸虫のように人間には食らいつかないのでしょうね。

 こうしたおかずって、照り焼きは簡単でも、付け合わせが面倒なんです。
 洋食系は「生野菜のサラダ」なんて手抜き風でも良いですけど、『和食』は「無形世界遺産」ですから、そうはゆきません。
 照り焼きは「焼き物」ですね。
 本当は「ふたもの」も作らなくてはいけないのでしょうね。
 これが結構面倒でしょう?
 ひじきの煮たのとか切り干し大根でも良さそうですが・・・
 私は「お吸い物」なんて上品なのは合いませんから「味噌汁」です。
 小鉢に「モヤシの胡麻和え」
 後は何が居るのでしょう???
 今日は庶民の夕食ですから「納豆」もあります。
 輪島塗のお膳で食すような身分じゃ無いし・・・

 で・・・
 なんだか、侘びしい気がするのは「肉食系男子」だからでしょうか?

 それに、大昔だとブリって皿からはみ出すサイズだったのですが、今日のは納まっちゃいます。
 そう言えば「松茸」も、大昔はふんだんにすき焼きに入れたのに・・・
 日本中が貧乏だったのにねえ・・・
 自然界が変わっちゃったのでしょう。
 ブリは良いにしても・・・
 松茸の香りたっぷりのすき焼きをもう一度食べたい!
 「永谷園」で香り付けても、あの歯ごたえは・・・
 うん!
 5万円も掛ければ食えるでしょう!
  • tuki20120505-blog.jpg


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最終更新日  2015/02/07 05:28:23 PM
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