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カテゴリ:食品
今日は「鰤の照り焼き」にしました。
最近はハマチが大きくなりすぎたのがブリで出て来たりしますね。 それに、大昔に比べると高目です。 一番美味しいのは「寒鰤」ですね。 脂も乗っているし・・・ ??? これは「照り焼き」の話です。 刺身はあまり脂が乗っていると二番です。 それと、新しすぎるブリはこりこりしすぎです。 まあ、スーパーに並ぶのはそんな「こりこりするブリ」では無いですけどね。 でも、ふわふわするやつは気持ち悪いです。 「ブリ」も「彼岸鰤」になると、寄生虫が目に付く時があるので駄目です。 寒鰤の時だって体内には居るのでしょうけどね。 吸虫のように人間には食らいつかないのでしょうね。 こうしたおかずって、照り焼きは簡単でも、付け合わせが面倒なんです。 洋食系は「生野菜のサラダ」なんて手抜き風でも良いですけど、『和食』は「無形世界遺産」ですから、そうはゆきません。 照り焼きは「焼き物」ですね。 本当は「ふたもの」も作らなくてはいけないのでしょうね。 これが結構面倒でしょう? ひじきの煮たのとか切り干し大根でも良さそうですが・・・ 私は「お吸い物」なんて上品なのは合いませんから「味噌汁」です。 小鉢に「モヤシの胡麻和え」 後は何が居るのでしょう??? 今日は庶民の夕食ですから「納豆」もあります。 輪島塗のお膳で食すような身分じゃ無いし・・・ で・・・ なんだか、侘びしい気がするのは「肉食系男子」だからでしょうか? それに、大昔だとブリって皿からはみ出すサイズだったのですが、今日のは納まっちゃいます。 そう言えば「松茸」も、大昔はふんだんにすき焼きに入れたのに・・・ 日本中が貧乏だったのにねえ・・・ 自然界が変わっちゃったのでしょう。 ブリは良いにしても・・・ 松茸の香りたっぷりのすき焼きをもう一度食べたい! 「永谷園」で香り付けても、あの歯ごたえは・・・ うん! 5万円も掛ければ食えるでしょう! 下のランキング・・・又々、下に追い上げられております。 ポッチよろしく!!! 人気ブログランキングへ ↑↑↑ 一日一回ポチッと押してください↑↑↑ 熊野市周辺地図です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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