JE2LUZ・熊野

2015/09/14(月)19:48

これも熊野の味 といも

食品(143)

 今日、何十年ぶりかで「といも」を食べました。  農協の「ははえみかん」で買って帰り、料理しました。  今の若い人は「といも」なんて知らないでしょう。  里芋の茎が緑色のやつで、えぐみが少なくて生食出来るというものです。  昔はこの辺でもよく栽培されていて、夏から秋への食材でした。  美味いか???  本人にはあまり味が無いので調理次第なんですね。  食べ方・・・  1.皮をむいて少しさらして、酢醤油か酢味噌で和えます。  2.そぎ切りにして味噌汁の具にします  3.竹輪や平天などと煮物にします。  今夜は「酢味噌和え」と「煮物」を作りました。  半世紀ぶりくらいで食べましたが、「こんなものかな?」という出来でした。  安いのが取り柄ですね。  私が子供の頃にはこの辺では普通に食べられていました。  元々は薩摩の食べ物のようですが、この辺でも良く育ちます。  だから、これも熊野の味だったはずなのですが、今では忘れられているようです。  私自身が忘れていましたからね。  見て、料理方法まで思い出す程度には記憶にありました。  地元の人でも、「そう言えばこんなのあったなあ・・・」と、言う人が多いでしょうね。          ポッチよろしく!!!            人気ブログランキングへ   ↑↑↑ 一日一回ポチッと押してください↑↑↑

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