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カテゴリ:食品
今日、何十年ぶりかで「といも」を食べました。
農協の「ははえみかん」で買って帰り、料理しました。 今の若い人は「といも」なんて知らないでしょう。 里芋の茎が緑色のやつで、えぐみが少なくて生食出来るというものです。 昔はこの辺でもよく栽培されていて、夏から秋への食材でした。 美味いか??? 本人にはあまり味が無いので調理次第なんですね。 食べ方・・・ 1.皮をむいて少しさらして、酢醤油か酢味噌で和えます。 2.そぎ切りにして味噌汁の具にします 3.竹輪や平天などと煮物にします。 今夜は「酢味噌和え」と「煮物」を作りました。 半世紀ぶりくらいで食べましたが、「こんなものかな?」という出来でした。 安いのが取り柄ですね。 私が子供の頃にはこの辺では普通に食べられていました。 元々は薩摩の食べ物のようですが、この辺でも良く育ちます。 だから、これも熊野の味だったはずなのですが、今では忘れられているようです。 私自身が忘れていましたからね。 見て、料理方法まで思い出す程度には記憶にありました。 地元の人でも、「そう言えばこんなのあったなあ・・・」と、言う人が多いでしょうね。 ポッチよろしく!!! 人気ブログランキングへ ↑↑↑ 一日一回ポチッと押してください↑↑↑ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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