2017/01/22(日)19:16
鰤
今日は「きのもとさんままつり」に行って、サンマを食べないでうろうろし、漁協の移動販売で「ブリ」を買って帰りました。
「ハラミ」だけの大きな切り身で、脂が乗っていて美味しそうなので買いました。
今は「寒鰤」ですからね。
脂がのっていすぎなので、たれに漬けておいてもまるでしみ込みません。
グリルで焼くには脂がありすぎるのでフライパンで・・・
ちょっとしたステーキのような寒鰤の照り焼き・・・
美味しかったです。
この移動販売は「熊野市漁協」のものです。
鮮魚だけで、「いこらい市」にはこうしてやって来ています。
木本には魚屋がほぼ無くなっているし、日時がわかるので固定客も増えているようです。
色んな意見も出ていますし、採算などの関係もどうなのかわかりませんが、暫くは続くでしょう。
下のランキング、ポッチよろしく・・・