2011/10/11(火)21:39
なんちゃってしば漬けを漬ける!!
昨日今日と暖かい日が続いてます。半袖でいられるぐらいだからね。夜もそんなに寒くないしね(^^)ずーっとこんな感じだと良いのに。 うちの家庭菜園も夏野菜はそろそろ終わり。ゴーヤは大きいのはもう穫れません。 そのほかはあともうちょっとだね。邪魔なのは切ったり抜いたりしてます。でね、なぜか今頃茗荷が大収穫。でかいの10コ穫れました。こんなに穫れたから薬味やすまし汁にするのは勿体ないってことでしば漬けを作ることに。 材料は茗荷・キュウリ・茄子・生姜適当な大きさに切って半日塩漬けします。これは途中だけどこんなに水が上がってきます。漬かったらよーく絞ってしば漬けのつけ汁を作ります(^-^) 梅酢・赤シソを使うんだけどうち無かったんだよね・・・。どちらも・・・・(-_-;) なのでらっきょう漬けたときのシソと漬け汁使いました。ほんとは梅干し漬けたときの梅酢とシソ使いたかったんだけどシソが大してなかったのでらっきょう使っちゃった(= ´ σ3`) それと、お酢・醤油・みりん。また漬け物容器に入れて漬けて1~2日が食べ頃で~す(^_^)v スーパーで売ってるような真っ赤にはならないけどなんとか食べられるでしょ(^^;) あたくし漬け物は食べませんの~ ホットカーペットの方が良いですの~ 猫娘みたいだねぇ(^^;)