|
カテゴリ:漬け物
昨日今日と暖かい日が続いてます。 半袖でいられるぐらいだからね。 夜もそんなに寒くないしね(^^) ずーっとこんな感じだと良いのに。
うちの家庭菜園も夏野菜はそろそろ終わり。 ゴーヤは大きいのはもう穫れません。 そのほかはあともうちょっとだね。 邪魔なのは切ったり抜いたりしてます。 でね、 なぜか今頃茗荷が大収穫。 でかいの10コ穫れました。 こんなに穫れたから 薬味やすまし汁にするのは勿体ないってことで しば漬けを作ることに。
材料は 茗荷・キュウリ・茄子・生姜 適当な大きさに切って半日塩漬けします。 これは途中だけどこんなに水が上がってきます。 漬かったらよーく絞って しば漬けのつけ汁を作ります(^-^)
梅酢・赤シソを使うんだけど うち無かったんだよね・・・。 どちらも・・・・(-_-;)
なのでらっきょう漬けたときのシソと漬け汁使いました。 ほんとは梅干し漬けたときの梅酢とシソ使いたかったんだけど シソが大してなかったのでらっきょう使っちゃった(= ´ σ3`) それと、お酢・醤油・みりん。 また漬け物容器に入れて漬けて1~2日が食べ頃で~す(^_^)v
スーパーで売ってるような真っ赤にはならないけど なんとか食べられるでしょ(^^;)
あたくし漬け物は食べませんの~
ホットカーペットの方が良いですの~ 猫娘みたいだねぇ(^^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[漬け物] カテゴリの最新記事
猫娘さんの向こうにどなたかいらっしゃる~
その方はどなたですの~(*≧m≦*)ププッ ちあべいさんとこも今頃になって茗荷が豊作? しかも大きいの? うちんとこも同じです ブログにもアップしたとこ^^ 昨年ほどの大豊作じゃないんだけど、まずまず出てきてます もしかして、ちあべいさんとこより遅れて今から大豊作になるかな??? しば漬けかぁ!! うちはこりん兄がシソ味ダメなの^^; でもシソの味つけない段階でもおいしそうだよね!! 私もやってみようかな♪ (2011年10月11日 22時26分56秒)
かりん-☆さん
あ~あれは脳天気2号ですの~(^^;) 気にしないでください(笑) ね~、なんで今頃って思うよね。 多分今年の夏は暑すぎたから育ちが悪かったんだろうね。 そーなの、コロコロしてるよ(^O^) 見ましたよぉ~。 沢山とれてたね~(^_^) これからかもよぉ~。 こりん兄君はシソダメかぁ。 浅漬けでも美味しいよ~(^_^)/ これにゴマ入れても美味しいよぉ。 作ってみて~。 (2011年10月12日 16時16分00秒)
mkd5569さん
こんにちは~(^O^)/ 今は一番丁度良い感じだよね。 と言っても、朝晩は寒いからmkd5569さん風邪引かないようにね~。 あたしは風邪引いちゃったよぉ(-_-;) (2011年10月12日 16時21分57秒) |