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2012年06月11日
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カテゴリ:保存食

今日は曇り。

明け方降ってたみたいだけど。

昼間はチョビットだけ陽が出たり・・・。

 動かないと肌寒い感じ。

いつも梅雨の初めってこんな肌寒いっけ?

 明け方になると寒くて目が覚めたり・・・。

 

 

 

 

 

今日ね、

塩麹作りました(^^)

前々から作ろうと思って買ってあったんだけど

なかなかやらなかったんだよね(^^;)

 ブームになってもう随分経つよね。

 

早速作ってみたよ。

 

スーパーで売ってたみやここうじ

これを塩湯?(60℃)に入れて発酵させます。

分量や詳しい作り方は右矢印ココ

袋の裏にも作り方書いてあります。

塩麹の作り方
塩麹の作り方 posted by (C)ちあべい

行程はすごく簡単(^O^)

発酵するまで一週間毎日かき混ぜて出来上がり。

発酵したら出来上がり
発酵したら出来上がり posted by (C)ちあべい

塩麹できたらうちのきゅうり漬けてみなきゃ(*^_^*)

 

 


国内産上白米使用塩麹作りに伊勢惣みやここうじ(乾燥米麹) 200g塩麹作りに発酵食品







最終更新日  2012年06月11日 17時19分59秒
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