303752 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

いつもココロはケロケロリ

PR

全2件 (2件中 1-2件目)

1

パン作り

2012年08月29日
XML
カテゴリ:パン作り

今日も残暑厳しく

17時過ぎても家の中で34℃です・・・(*_*)

ヤバいっす。

 

モラタメさんの投稿期限が迫ってきました。

なんでこーいつもぎりぎりなんだか(^^;)

と言うことで書いちゃいます。

 

雪印メグミルクさんの

雪印パン用スキム

ホームベーカリー用 

です(^^)

雪印パン用スキム
雪印パン用スキム posted by (C)ちあべい

翌日もしっとりやわらか~

ってコピーに引かれて買ってみました。

 

前回作った時

翌日も翌々日もパンがパサパサ&ボソボソになることなく

いつまでももちもち感が続いてたよ(^^)

前回のは良い写真が無かったので載せないけど。

今回もまた作りました。

 

一箱に6つ入ってます。

1斤作るのにこれ一袋でok(^_^)v

と、

それは良いんだけど・・・

うちのホームベーカリーは1斤&1.5斤作れるの。

いつも1.5斤作るので

その場合はどーしたもんかと。

一袋+半袋にすればいい話だけど

わざわざ計るのもねぇ(^^;)

1.5斤はどーするのだね?
1.5斤はどーするのだね? posted by (C)ちあべい

なので、

2袋使ってます。

一袋でも良いのかなぁ?

 

この袋、切れ目無いけど横に切れます。

こーゆーの親切よね~(*^_^*)

たまに縦長の袋を縦に切るのとかってあるじゃん。

あれむかつく(((-'д-)y-~ イライラ

切りやすい(^^)
切りやすい(^^) posted by (C)ちあべい

できあがりの図

あまり膨らまず・・・
あまり膨らまず・・・ posted by (C)ちあべい

久し振りに型使って作ったよ~(^O^) 

型に入れる方向間違えたけどね^^;


【食パン型】【パン作りアイテム】使いやすい業務用仕様 アルタイト食パン型 1.5斤 フタ付

ドライイーストがちょっと古いのであまり膨らまず?

(調べたら原因はこれみたいな・・・)

焼き加減はちょうど良いかな。

 

あまり膨らまなかったけど、

食べられるからまっいいっかぁ~ヾ(≧▽≦)ノ゙

ちょい失敗・・・
ちょい失敗・・・ posted by (C)ちあべい

 

1回分ずつ入ってるのも便利でいいんだけど

あたしとしては、大袋のがあったらなぁって思います。

普通のスキムミルクみたいにね(^_-)

ゴミもその分でないでしょ~

 







最終更新日  2012年08月29日 23時31分52秒
コメント(22) | コメントを書く


2012年06月02日
カテゴリ:パン作り

昨日から6月突入で~す(^^)

早いね~。

来月には順調にいけば梅雨明けで夏が来るよ~ !!

今年はどんな夏になるのかな。

 

今日は薄日が差してさわやかな天気。

昨日より気温下がるって言ってたけど

そーでもなかったなぁ。

そろそろ梅雨入りだね。

 

 

昨日はね、

伯母1のとこ行く前に

こないだ車の点検の時に発覚した

部品交換して貰いました。

 心臓部に関係してるとこなので

早めにやってもらわないとね。

 ものの15分ぐらいで終わった。

なのに約6000円(-_-;)

高いよぉ(T_T)

 

あとで

ボンネット開けて見たら

その部分だけ新品。

なんか変な感じ(笑)

 

またまた

洗車もしてもらってルンルンハート

でもお店の人が雹が降るかも~って言ってた。

確かに夕方から雨とか言ってたけど

あたしが帰ってくるまで大丈夫でしょ~って思ってた。

 

伯母1のとこ出るとき

なにやら西の方に黒い雲がきてたから

急いで帰らなきゃね。

しかし・・・

・・・

・・・

あとうちまで15分ぐらいのとこで

雨がぽつぽつと・・・

まぁこれぐらいなら

こないだと同じだからいいやって思ってたら

その後すぐ凄い雨。

バケツひっくり返したような雨だった(T_T)

なんでこーなるの?

ここまで降れば諦めつくけどさぁ。

 

あたし普段の時は雨女じゃないんだけど

洗車すると雨降るんだよね。

 

洗車雨女

 

やーね。

 

雨乞いご希望の場合は

あたくしに言ってくださいませ。

前日に洗車いたしましょう(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑

 

 

 

一昨日

久し振りにパン作りました。

パン作るのは1年半ぶりかな。

その間にピザは作ったけど。

それに、

今のオーブンで焼くのは初めて。

 

前と使い勝手がちがうので

なんか使いづらい。

でも

新しいのはスチームオーブンなので

発酵させるときに霧吹きいらずでこれは便利(^_^)v

 

初めてで説明書見ながら温度と時間やってみたけど

なんか焼け方がイマイチ(-_-;)

ムラありすぎ。

と、機械のせいにしております^^;

久し振りに作ったけど・・・
久し振りに作ったけど・・・ posted by (C)ちあべい

ブドウパン作ったんだけどね。

 

それとナンも作ったよ(^^)

ナンの材料はピザの材料と同じ。

(ほんとは違うんだろうけど)

ホームベーカリーで第一発酵までやってもらって

あとは生地休ませてから

あのナンの形にのばしてフライパンで焼くだけ。

思ったより簡単でした。

ナンを作ってみました
ナンを作ってみました posted by (C)ちあべい

焼きたて美味しかった~ヾ(≧▽≦)ノ゙

ナン大好きなのよね。

こんなに簡単にできるならもっと早く作れば良かった。

カレー屋さんで買うと一枚400円ぐらいするよね。

(大きさ違うけど)

 

 

前日

カレールウあると思ってたらなかったので

てきとーにカレー作ったよ。

市販のカレー粉と

うちにあるスパイス(ターメリック・コリアンダー・クミン)と

何故かグリーンカレーの素(笑)

ヨーグルト

ウスターソースに醤油にコンソメ

ニンニク・生姜 

インド&タイ&日本&ヨーロッパごちゃ混ぜ(^^;)

全部目分量なので二度と同じ味は出せません(笑)

カレーセット
カレーセット posted by (C)ちあべい

1日目は普通にご飯で食べて

2日目はチキンカレーセット 1200円!!

なんちって(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑

 

付け合わせに

らっきょう

らっきょう酢につけたスライスした玉ねぎ

第1号のきゅうり

 

結構辛かった・・・

でもナンで食べるとそんなに辛くないんだよね。

不思議~びっくり

このカレー3日続きましたとさ(笑)

(3日目はオムライスカレー)







最終更新日  2012年06月02日 17時41分14秒
コメント(10) | コメントを書く

全2件 (2件中 1-2件目)

1


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.