303874 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

いつもココロはケロケロリ

PR

全3件 (3件中 1-3件目)

1

保存食

2012年07月02日
XML
カテゴリ:保存食

今日は午前中まで降ったり止んだりの天気。

ようやく夕方から晴れてきました。

やっぱり太陽が出るといいね(^^)

気持ちも晴れやか~音符

 

 

 

先日赤ジソが安かったので3束買ってきました(^^)

梅干し用のシソはあるので

これ全部赤ジソジュースにしました。

 

3束って結構な量だけど煮ちゃうと少しになっちゃうよね。

良い色でしょ(o-∀-o)ゥフフ

赤ジソジュース
赤ジソジュース posted by (C)ちあべい

早速味見したよ~(^_^)/

早速お味見~(*^_^*)
早速お味見~(*^_^*) posted by (C)ちあべい

小梅ちゃんの味~(笑)

じゃなくて、

さわやかな初夏の味?

今度炭酸で割ろう(o-∀-o)ゥフフ


ロッテ 小梅ちゃん 梅塩包み 60g/ロッテ/梅飴/税込\1980以上送料無料ロッテ 小梅ちゃん 梅塩包み 60g

今こんなの上矢印あるんだねー!!

 

赤ジソは花粉症などのアレルギー症状にいいんだよね。

今調べてみたら、

ポリフェノールやアントシアニンが入ってるんだって。

目にもいいんだね~(*^_^*)

 

美肌・整腸作用・疲労回復(クエン酸も入ってる)・

食欲増進・ダイエット!?

んん?

食欲増進なのにダイエット出来るのかな(^^;)

これに塩を入れれば熱中症対策にもなりそうじゃん!!

これで夏乗り切ろう~ぐー

 

あとは、梅シロップか・・・。 

 


【シソジュース しそジュース】 2~5倍希釈用原液 大分産無農薬栽培赤しそ葉シソジュース [赤しそジュース 900ml]【しそジュース】【赤紫蘇ジュース】







最終更新日  2012年07月02日 17時49分37秒
コメント(14) | コメントを書く


2012年06月11日
カテゴリ:保存食

今日は曇り。

明け方降ってたみたいだけど。

昼間はチョビットだけ陽が出たり・・・。

 動かないと肌寒い感じ。

いつも梅雨の初めってこんな肌寒いっけ?

 明け方になると寒くて目が覚めたり・・・。

 

 

 

 

 

今日ね、

塩麹作りました(^^)

前々から作ろうと思って買ってあったんだけど

なかなかやらなかったんだよね(^^;)

 ブームになってもう随分経つよね。

 

早速作ってみたよ。

 

スーパーで売ってたみやここうじ

これを塩湯?(60℃)に入れて発酵させます。

分量や詳しい作り方は右矢印ココ

袋の裏にも作り方書いてあります。

塩麹の作り方
塩麹の作り方 posted by (C)ちあべい

行程はすごく簡単(^O^)

発酵するまで一週間毎日かき混ぜて出来上がり。

発酵したら出来上がり
発酵したら出来上がり posted by (C)ちあべい

塩麹できたらうちのきゅうり漬けてみなきゃ(*^_^*)

 

 


国内産上白米使用塩麹作りに伊勢惣みやここうじ(乾燥米麹) 200g塩麹作りに発酵食品







最終更新日  2012年06月11日 17時19分59秒
コメント(6) | コメントを書く
2011年06月08日
カテゴリ:保存食

今日は雨降る予定じゃなかったよねわからん

午前中結構降ったねぇ(-_-)

午後からようやく陽が出てきたよ。

 

 

 

今の時期スーパーで出回ってる物と言えば

青梅・生らっきょう・赤シソだよね~(^^)b

昨日生らっきょうと赤シソ買ってきました~。

そんで今日は

らっきょうの酢漬けの準備と

シソジュース作りました~(^_^)v

 

らっきょうの酢漬けの前の塩漬けしたんだけど

その模様は後日に。

 

赤シソの効能はと言うと・・・

アレルギー症状の緩和・殺菌効果・食欲増進

   利尿・発汗・ 水太りの解消

   貧血予防などなど・・・

 花粉症に良いって言うからね(^_-) 

 

今日はシソジュースの作り方を。

材料は ・赤シソ 800g

  ・水  2L  

    ・砂糖 1kg 

                             ・クエン酸 お好みで

 

まず赤シソを洗います

赤シソ

袋に入って売ってるもの3つ分

 葉だけ取ります。

 

葉を取るんだけど結構手が汚れるんだよね。

爪の間が真っ黒になっちゃうので

ビニール手袋やった方いいよぉ。

あたし最初素手でやってたんだけど

途中で気がついて手袋やったけど

時すでに遅し

もう爪の間が黒くなっちまった(T_T) 

 

鍋に水と赤シソを入れて煮ます。

煮ま~す

10分ぐらい時計

 

軽く漉して又鍋に戻します

味を見ながら

少しずつ砂糖とクエン酸を入れた方が良いです。

あたしは700gにしました。

クエン酸は小さじ3杯入れたけどちょっと足りなかったかな。

材料はこれだけ

お好みで・・・

 

出来上がり~スマイル

出来上がり~

なんか澱んで綺麗じゃないよね(^^;)

窓や壁まで見えるし(笑)

 

冷ましたら漉しながら

保存容器に入れて終了~(^_^)v

 

早速お味見。

水割りで。

 良い香りと色だよぉ(^-^)

出来上がり~

炭酸で割ったらもっと美味しいと思う(*^_^*)

 

は~い

福さんチェック!!

福とシソジュース

美味しくて食欲増進だよぉ

どーしようか・・・わからん 

 

 

煮出した赤シソってこの後どーするか・・・

今まで捨ててたけど

調べてみたらシソ味噌にしたり佃煮にしたり・・・

ってことで

後で佃煮してみま~す(^_^)/

 







最終更新日  2011年06月08日 18時08分15秒
コメント(12) | コメントを書く

全3件 (3件中 1-3件目)

1


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.