試してみたよっっ(^_^)v
今日も残暑厳し~(>_<)でももう2週間位前から暗くなると虫の声が・・・。もう秋ですょぉ。大分涼しいしね。もちろん夜だけだけど。 昨日の夜は隣町の花火大会。何年か前までは2階の窓から花火の頭だけ見れたんだけどうちの周りの木が成長しちゃったから段々見れなくなっちゃったの 音が聞こえてきたから雰囲気だけ味わおうと窓を開けたら木々のほんのちょっとの隙間からチラット見えたでね~のぉ~1回だけだけどね^^;後は明かりがふぉわ~っと見えてました。それでも家から見えたのは凄く嬉しかったよぉ(^O^) 今年は暑かったからゴーヤが大分育ちました。毎日のように1本は取れてます。冷蔵庫の中には結構な数が・・・(-_-;)頑張ってせっせと食べてますぅ。 今日の収穫品。1個パンパカパ~ンになりそうだよぉ。(成長不良のまま種が熟しちゃうとこーなる) 中のタネは真っ赤。去年はこんなのばっかりだったんだよね(-_-;) ゴーヤチップスせっせと作ってます(^_^)v一昨日も多めに作っちゃって余ったのをちょっと他のと混ぜて・・・。 またまたモラタメさんで試してみましたぁ~(^O^)/元禄茶屋さんのみそだれセットで~すっ。 これ初めて見ましたのこーゆーパックは冷蔵庫に入れてもかさばらないし良いね~。 みそだれ2つ・みそマヨ1つと・・・侍ソース1つ先ずはお味見って事でちょっとだけ舐めてみました。 みそだれは味噌ラーメンのスープの素みたいなお味。後からピリッとしてにんにくの香りが・・・。結構濃厚なお味ですぅ(^^) みそマヨはこのみそだれにマヨネーズを入れた感じかな。こちらはうちでもよく作るんだけど野菜スティックとかにつけて食べると絶対美味しい 侍ソースはまだお料理には使ってないけど舐めた感じではステーキソースのみそ版みたいな。これは焼肉のたれとしてもいいしこんにゃくや豆腐ステーキでも豚肉にも合いそう このたれ作ってる市川商事さんは埼玉の東松山市にありますぅ。東松山は「日本三大やきとりの町」だそうでそれで焼き鳥も売ってるんだね~。 なんか焼き鳥って言っても豚のカシラを串に刺して焼いた物みたいよ。うち親戚が東松山にいるけど全然知らなかったよぉ^^;おっちゃんなんも言ってくれないんだもん・・・ 東松山以外では北海道室蘭・愛媛県今治だそうな。 タメになったね~!(。・∀・) ~焼き鳥の町からの贈り物~元禄茶屋のみそだれまろやかさ倍増! 元禄茶屋のみそマヨ今までにない衝撃的なうまさ!!「侍ソース」 うちではとれたてのきゅうりはみそマヨをつけて食べましたぁ~。なんて贅沢なんしょ(*`▽´*)ウヒョヒョもひとつは イカを焼いたところに前日の残りのゴーヤチップスを混ぜ最後にみそだれを和えてできあがり。イカとゴーヤにピッタリだわ~d(ゝc_,・*)これはうましですのぉ~ そうそう今思いついたけど挽肉炒めてみそだれと混ぜて茹でた中華麺にのせればジャージャー麺が出来るんじゃない 麺買ってこなきゃ~(*゚ω゚)ノ こーゆー万能たれは焼肉のタレみたいに常備しておくと便利だね 追加で~す(^-^) 豆腐ステーキ作ってみましたぁ。粉ふきいもに白いニガウリチップスも添えて。ソースと言っても液体って言うよりみそに近い固さなんでお酒で薄めてとろっと煮詰めてみましたの(^_-)良い味ですぅ。 やっぱ豆腐ステーキに合うわ~(^_^)v