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済州観光公社旅行ブログ

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☆済州ウィークリー

2012年02月17日
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[韓国旅行、済州島、観光、韓国料理、ホテル、ツアー、ゴルフ、画像、韓流、グルメ、コスメ]
[済州ウィークリー]寒ブリは済州島で堪能すべし!!

韓国 済州島 寒ブリは済州島で堪能すべし

 わさびを載せて、切り身の角のほんの少しだけ醤油に付ける。それだけで醤油の表面に脂の輪がぱあっと広がり、その時点で既に「今年も食べられるなぁ。」と幸せを感じてしまう。「今年も済州島の近海にブリの群れがやってきた!」。11月に入るとテレビニュースは報じ、港は活気付く。そう、済州島でも寒ブリの季節。先月には「最南端ブリ祭り」が開催され、ブリシーズンの幕が開けられた。

 ブリは北海道から九州、さらには済州島付近の海域にまで生息する回遊魚である。春から夏にかけては沿岸を北上し、初冬から春にかけては沖合いを南下する。それが日本各地で「寒ブリ」として愛されているものだ。日本ではブリは成長の過程、さらには地域によって呼び名が変わる。「ワカナゴ、ツバス、イナダ、フクラギ、ハマチ、ワラサ、メジロ…」などなど、同じ魚を指すとは思えないほどたくさんの呼び名がある。東北、関東、関西出身の三人がいくらこの「ブリの別名」の話をしても通じないはずだ。私は「イナダ」は知らない魚だと思っていたが、「ハマチ」と呼ぶ地方もあるのだそうだ。あぁ、「ハマチ」ならば私も良く知っている。この二つは同じ魚なのである。現在では大まかに、関東でも関西でも「ブリ」は天然もしくは80cm以上のもの、「ハマチ」は80cm以下もしくは養殖ものを指すようになっているらしい。済州島ではこの冬の時期に50~80cmの天然のブリを楽しむことができる。現に私も、済州島に来てからは安くて美味しい天然ブリの虜になってしまった。

今年は西帰浦市の魚市場で、その場でさばいてもらった70cmのブリが食べ初めだった。日もとっぷり暮れた夜の市場で、その活魚店の前だけはブリの解体を待つ長蛇の列。30分ほど並んだ末に、太ったブリを選ぶと、、分厚いブリの刺身をたっぷり盛り付けた大皿がどーんと2つも出てきた。値段は日本円にして4,000円ほど。天然ものとしては格安である。

韓国 済州島 寒ブリは済州島で堪能すべし

▲ (上) 済州市「モスルポ食堂」のブリの刺身 (下)天然のブリを豪快にさばく 撮影 : 佐藤あゆみ

韓国でも刺身はわさびしょう油で食べることもないわけではないが、郷に入れば郷に従えで、韓国式の食べ方を試してみるのも面白い。まずは甘さと辛さと酸っぱさが絶妙な唐辛子酢味噌「チョ・コチュジャン」を付けて食べる方法。或いは、味付け味噌「サムジャン」と一緒に食べるのもお勧めだ。海苔と一緒に食べる場合もある。海苔の香ばしさとブリのコクの深さが不思議にマッチし、生臭さなどかけらもない。ゴマ油に塩を振ったものを付けて食べる方法も、海苔と同じような効果がある。といったように多様な食べ方を試すのは、最後の一切れまで飽きないお勧めの食べ方である。

 島の南西部に位置するモスルポ港はブリの本場、前述の「最南端ブリ祭り」が開催される場所である。済州島のブリは、その多くがモスルポ沖に浮かぶマラ島周辺の海で一本釣りで獲られるという。マラ島付近は海が豊かで潮の流れが速いため、サザエなども潮に流されないように尖った長い角を持つ。そんな海で獲れる魚は身が引き締まって例外なく美味しい。モスルポ港の漁船たちはこのマラ島でブリを獲るため、ブリの名所で、「土曜市場」という通りがある。水協を中心に多くの食堂や水産会社が軒を連ね、生け簀の中の新鮮なブリをその場で刺身に下ろしてくれ、毎週土曜日には多くの観光客で賑わうのである。「ここの魚は全部天然ものだから、魚の獲れないシーズンには店を休むんです。」生け簀を覗くと冬の海の色をした大きなブリたちがいる。光る海をそのまま切り取ったような美しい姿に「こんなにきれいな魚を食べるなんて…もったいなくて、とてもできそうに無い」と思ったのも束の間…。女主人の素早い包丁さばきで、刺身が出来上がってみると、さっきまでの感傷はどこへやら。いかにも脂の乗った様子に、今度は「おいしそう!」と食欲が湧いてくるのだった。

 数日後、刺身以外のブリ料理を試そうと済州市内の「モスルポ食堂」を訪ねてみた。ここではこの時期だけ、ブリのコース料理が出される。ブリの刺身、和え物、兜焼き、てんぷら、ブリの握りなどと盛りだくさんである。とりわけ、キムチの古漬けとブリを煮込んだ料理は、韓国ならではだ。酸っぱくなったキムチは、ブリのこってりした風味と相性ぴったりである。日本のブリ大根の大根と同じように、ブリの旨味がキムチに染み込んでお互いを引き立てて深い味になる。これも一度は試してみるべき一品である。

 済州島ではこの他にもブリの面白い食べ方があるという。ブリの身を串刺しにしたサンジョクと呼ばれる料理。また、ブリをミンチ状にして味付けし、小さく丸めてハンバーグのように焼くブリのジョンなど。まだこれら済州のブリ料理は食べたことが無いが、次はきっと試してみたい。食べ物の味が一際の季節、済州島の冬の楽しみは尽きることがない。


☆記事URL→http://www.jejujapan.com/news/articleView.html?idxno=138

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最終更新日  2012年02月17日 15時25分06秒
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2012年01月06日
[韓国旅行、済州島、観光、韓国料理、ホテル、ツアー、ゴルフ、画像、韓流、グルメ、コスメ]
[済州ウィークリー]済州産マッコリ、全国ブランドマッコリらと雌雄を競う
済州マッコリ、粟マッコリなど5業者6品種“全国マッコリ大祝 祭”参加


 マッコリの日(10月最後の木曜日)に、済州産マッコリらが全国有名なブランドマッコリらと雌雄を競う。

済州島 済州産マッコリ

全国マッコリ大祝祭および2011大韓民国私たちの酒品評会に出品された済州産マッコリ


 済州自治道は去る27日から4日間ソウル、麻浦区(マポグ)、上岩洞(サンアムドン)ワールドカップ公園で全国300余りの有名マッコリが参加して開かれている全国マッコリ大祝祭および2011大韓民国私たちの酒品評会に済州産マッコリ5業者6品種と伝統酒3業者3品種を出品したと28日明らかにした。全国マッコリ大祝祭および2011大韓民国私たちの酒品評会'に出品された済州(チェジュ)マッコリ. 済州道農林水産食品部は米の収穫期と酒の製造所要期間などを考慮して‘マッコリの日’を毎年10月最後の木曜日に定めた。今年は10月27日が‘マッコリの日’にあたる。全国有名マッコリ業者のほとんどが参加する今回のマッコリ大祝祭と私たちの酒品評会は、代表的な伝統マッコリの優秀性をより一層広く知らしめるため、そして国内産伝統名品酒の選抜のために用意された。
 
 今回のマッコリ大祝祭に済州では“済州マッコリ(済州合同醸造)” “済州オルレ(白鹿潭、過去の泉マッコリ)” “済州ミカンマッコリ(白鹿潭)” “済州民俗粟マッコリ(済州地酒)” “漢拏峰マッコリ(農業会社法人)” “生済州麦マッコリ(麦愛)”等が出品されており、祭り参加者らの食欲をひきつけている。特に私たちの酒品評会は9月から進行されており、16市道別地域予選を通過した8酒類115製品が今回の中央本心社に出場した。その中で済州では“ゴールドビーク(農業会社法人)”,“済州ワイナリー”,“コソリ酒(大山(テサン)営農組合法人)”等3業者3製品が本戦に進出した。これら本戦進出の私たちの酒は専門家35人の酒類別最終審査を経て各酒類別に4点ずつ(大賞、最優秀賞、優秀賞、奨励賞)総32点を来たる30日に選定、授賞する予定だ。

<キム・ポンヒョン記者>
(※すべての著作権は済州ウィークリーに属します。)

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最終更新日  2012年01月06日 11時50分35秒
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2011年12月22日
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[済州ウィークリー]済州ミカン、韓国の健康食品

済州ミカン
(耽羅巡歴図、柑橘封進 写真提供:済州柑橘博物館)

 大韓民国で最も親しまれている国民的果物は何か?リンゴの二倍も食べられている済州産ミカンである。最近発表された国民栄養健康調査の結果が実に興味深い。女性が男性よりもミカンを好み、ミカンは十大消費食品の一つなのである。そして女性にとってビタミンCを供給してくれる食品の第一位はキムチではなくミカンだと言うのである。ミカンはビタミンと無機質が豊富である。また、栄養素ではないが、現代人の成人病を予防してくれる生理活性物質がたっぷりと含まれている。歴史的にも王室の食品だっただけでなく、朝廷の医薬局で特別に管理される貴重な漢方薬剤だった。過去にそうであったし、今でもそうした事情に大きな変化はなく、疾病から国民の健康を守ってくれる番人、それは済州産ミカンに他ならない。

済州柑橘の歴史

 済州は年平均気温が15度前後、零下になるのは稀で、柑橘類が自生できる環境条件である。済州は柑橘類の自生地圏域に属し、昔から自生種があったものと推測される。だからこそ、済州は韓半島で過去から柑橘類栽培の中心地になり、栽培の歴史も非常に長い。しかし、具体的な文献上の記録は高麗時代から登場する。高麗の文宗王6年(1052年)に耽羅国(済州の旧名)で年貢としての柑橘類の数量を改定するという記録がある。これで推し量ると、当時、柑橘類の栽培と生産量が相当な水準に達していたことが分かる。
しかしながら済州で本格的に柑橘類が栽培されだしたのは、朝鮮朝時代になってからのことである。済州の柑橘は毎年秋と冬に朝廷に進上される代表的な特産物であった。当時、柑橘の品種には在来種もあったが、大部分は中国から導入され栽培されたものであった。朝鮮時代、宗廟における薦新儀礼のための果物として、そしてまた朝廷の臣下への下賜品として重用された。また、柑橘の皮や種を乾かして、漢方薬剤として進上もした。済州から都に届いた柑橘は貴重品として多様な用途に使われ、18世紀には国家が管理する専用柑橘園が40か所にまで増えた。他方、我々が食べている改良種柑橘(ミカン)は、日本の植民地期に入ってきたものである。日本との交流が盛んだった20世紀初頭に、日本に渡った済州の人がミカンの木を持ち帰り、西帰浦で栽培し始めてからのことなのである。

柑橘と健康

 許浚が17世紀初頭に著した朝鮮の代表的な医学書である『東医宝鑑』には柑橘の健康効果が具体的に記されている。「柑橘は済州で生産されるが、その皮は咳と吐き気を治し、脾臓の機能を高めようと思えば、中の白いものを捨てないで食べねばならない。柑橘の皮は色が赤く、紅皮と呼び、古いものほどよいとされ、それを真皮と呼ぶ」。そうした柑橘の健康効果は現代科学によっても次第に明らかになってきている。
過去には主に栄養素を中心として柑橘類の健康に及ぼす効果が語られてきた。その果汁に豊富なビタミンCは壊血病など皮膚炎を予防し、抗ストレス効果があるとされている。無機質であるカリウムは高血圧を予防し、辛味を出すグエン酸は疲労回復によいとされた。最近ではそれらの効果に加えて、柑橘の生理活性物質が確認されるに及んで、健康増進効果が注目を集めている。

動脈硬化症予防

 柑橘の苦味成分であるヘスペリジンは心臓病と脳卒中の原因となる動脈硬化症を予防する。ビタミンPとも呼ばれるヘスペリジンは毛細血管を丈夫で弾力のあるようにし、血圧上昇を抑制もし、内臓脂肪と皮下脂肪が増えることを食い止める効果もあるヘスペリジンは外の皮(外果皮)には果肉の50倍、皮の内側の白い部位(内果皮)には果肉の300倍も含まれている。したがって、柑橘を食べる際には、白い繊維質を剥いて食べてはならない。柑橘で動脈硬化症を予防しようとするならば、中の皮の白い部分を取り除かないで、そのまま食べるべきである。そのためには、皮の尻の部位から割り始めればよい。内果皮を嫌う子供たちのためには、柑橘飯を炊いてやるのもよい。それは次のようにして作る。まずは米を洗い、水を取り除く。白い内果皮がくっついたままになるように皮を取り除いた後で、一口くらいに切る。割合としては米一合に温州ミカン半個程度である。それを米と一緒に炊けばよい。

肥満予防

 ミカンに豊富に含まれている繊維質であるペクチンには糖分の吸収を抑制し肥満を予防する効果がある。消化されない繊維質であるペクチンは女性の悩みの種である肥満を予防してくれる。ペクチンは水溶性の植物繊維であり糖を包み込む形になっており、余分な糖分の吸収を妨げてくれる。ペクチンは果実以外にはほとんど含まれない。甘味が強い果実を食べると太るのではと心配して食べないで済ますことが多いのだが、ペクチンが豊富なミカンは糖分の吸収を抑制するので、取り立てて心配するには及ばない。ミカンで肥満を予防しようと思えば、次のように摂取すればよい。食前に有機栽培の大きなミカンをひとつ、皮をむかないで外果皮も一緒にしっかり噛んで食べる。特に朝食前にミカンを食べると効果が高い。ミカンの酵素が体内に入ると、排泄作用が促進されて、すらりとしたスタイルを作ってくれる。

生活習慣病予防

 温州ミカンに大量に含まれているβ-クリプトキサンチンには癌や糖尿病をはじめとする生活習慣病を予防する機能がある。この物質は身体細胞が酸化して傷つくことを防いでくれる強力な抗酸化剤である。細胞を健全に守ってくれるので、癌や糖尿病などを初めとする慢性退行性疾患が進行しないように、事前に遮断する役割をするものである。日本でなされた大規模疫学調査によれば、冬にミカンをたくさん食べる人は夏にも血中β-クリプトキサンチンの濃度が高いことが確認された。ミカンを一日に2~3個食べる人はその物質の血中濃度が高く、肝硬変の危険性が非常に低いことが確認された。β-クリプトキサンチンは温州ミカンに相当量含まれているが、西洋で多く摂取されているグレープフルーツにはほとんど含まれていない。特に、温州ミカンの皮には100グラム当たり、なんと8,02ミリグラムというように多く含まれている。またその物質は骨の形成を促進し、骨粗鬆症を予防する機能があることも確認されている。したがって、閉経後の女性には骨粗鬆症の予防にも有効である。


<ママレードの作り方>

済州ミカン
(ミカンママレード 撮影:呉英周)

 温州ミカンの皮を剥く。皮を剥いたミカンを小さく切る。皮を小さく刻んで鍋に入れ水を1,2回変えて煮る。小さく切った果肉と煮て酸味が弱まった皮を一緒に入れ、そこに砂糖とレモンを加えて煮詰める。柔らかく煮えると火を止めた後、熱湯消毒したビンに入れて蓋をする。冷蔵庫に保管して2週間程度は食べることができる。
(※すべての著作権は済州ウィークリーに属します。)


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最終更新日  2012年01月06日 11時52分10秒
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2011年11月21日
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[済州ウィークリー]「大韓民国の辺境から世界的な観光地として聳え立つ」
世界7大自然景観選定、済州の歴史に刻んだ…(1)愉快な挑戦と成功


世界7大自然景観選定

済州(チェジュ)が、世界7大自然景観に選定されたというニュースに済州道民たちが12日未明、済州アートセンターで歓声を上げている。(写真:ゴギチョル記者)


 耽羅千年の歴史が新しく刻まれた。済州特別自治道が‘世界7大自然景観’という不滅のタイトルを獲得し、済州は、大韓民国を超えた‘世界の宝の山’になった。

 今回の快挙は、かつて不毛の地であり、流刑地、韓半島として認識された済州は空が降る天恵の価値と魅力を持った宝の山であることを全世界に刻印させたという点で大きな意味がある。

 これに伴い済州は、世界的な観光地として聳え立つようになった。これに歩調を合わせる形で済州島は、‘世界人々が訪れる最高の自然景観の済州’としてグローバルブランドのビジョンを定め、具体的なロードマップ樹立に着手したとし、政府も後続の対策準備に入った。その間の挑戦過程と成果などを整理し、新しい変化像を調べる。

 スイスに本部を置く‘ニューセブンワンダーズ(The New7wonderws)’財団は、2001年5月に‘私たちの遺産は私たちの未来’といったスローガンの下、世界の遺跡を管理、保存する目的で設立された。財団設立後の初プロジェクトで1999年から2007年7月まで‘新世界7不思議’を選定した。

 更に財団は、2007年7月から2番目のプロジェクトとして、世界7大自然景観選定のイベントを推進した。2008年12月に初となる候補地440カ所の中1次投票で261カ所に絞られ、2009年2月の2次投票の結果77カ所へ候補地が絞られ、同年7月に3次専門家審査を通じて28カ所が最終候補地として選定された。
 
 これに伴い済州道は来年12月、法国民推進委員会(委員長:チョンウンチャン)と法道民推進委員会(委員長:ブマンクン)を立ち上げて投票運動に本格的に乗り出した。済州のこのような課題は、将来に向けての愉快な挑戦だった。ここにはひるまず済州の自尊心を守るための切実さも滲んでいた。

 決戦投票が始まってから1年余りが過ぎて挑戦に参加した済州は、他の候補地に比べて相当な不利だった。

 しかし世界7大景観選定を国家アジェンダにして、李明博大統領夫妻をはじめとする政府、国会、全国地方公共団体、言論・宗教・経済界、そして海外の同胞など各界各層の熱い声援が続き、ついに‘世界で一番美しい場所’として認められた。

 これにより済州は生物圏保全地域(2002年)、世界自然遺産(2007年)、世界地質公園(2010年)などユネスコの自然科学分野の3冠王に継ぐ偉業を成し遂げたとし‘成功’というピリオドを打った。

 今回の選定は観光客の増加、投資誘致の拡大、清浄済州の商品輸出など、済州経済の成長に新しい転機になるものと見られる。済州発展研究員(院長:ヤンヨンオ)は、報告書を通じて外国人観光客が年間最大73.6%、国内からの観光客は8.5%と増加すると予測され、年間最大1兆2000億ウォンの経済的波及効果が期待されると予測した。

 そして、大韓民国が開発と輸出中心の工業国、あるいは南北が対立し常時、戦争危険国といった否定的なイメージを払拭し、国の品格を高める景気になるという点と‘清浄グローバル済州ブランド’イメージを確固たるものにしたという点も注目する部分だ。

 もちろん▲新空港早期建設▲宿泊施設の拡充など観光インフラの確保▲開発と保存の調和のとれた政策の実施▲外国語の通訳士を養成▲道民のグローバルマインドとの友好意識の向上など、解決の課題が少なくない。
(※すべての著作権は済州ウィークリーに属します。)

☆記事URL→http://www.jejujapan.com/news/articleView.html?idxno=76


☆元記事:済州日報(韓国語)http://www.jejunews.com/news/articleView.html?idxno=1066651


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最終更新日  2012年01月06日 11時50分59秒
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