2005/11/11(金)17:51
カスタマイズするなよっ!(怒
最近ですね、バイト先で寿司をカスタマイズする人が多い。
ってか、『寿司』だけど『握り』じゃなくて『ロール』ね。
今日のお客さんはフィラデルフィア(サーモンとクリームチーズ)を
注文し、『サーモンがイヤだからエビに代えて』と。
エビとクリームチーズって…。考えただけでイヤ。
サーモンとクリームチーズは普通にあるのでまだ良し。
(日本的考え方では考えられないけど…)
えぇ。出したら『オイシイっ!』って言ってましたとも。
あれがオイシイとは、決して思わないんですけどぉ…。
他のお客さんは『レインボーにBaked Scallop』って言われた。
レインボーとは、表面に鮪・サーモン・ハマチ・エビが
交互に重なって巻いてあるもの。
Scallopってホタテのこと。こっちで使ってるのは
小柱くらいの大きさなんだけど。
これを炒めて、マヨネーズやスパイシーソースで和える。
それを乗っけてくれって…。間違ってるだろぉ??
オーナーは変な顔しながらも、頑張って作ってたけど。。。
っつうか、『Baked Scallop』ってのがフツーにあるんだから
そっちを頼めっつーの。カスタマイズする理由がどこにある?
他にも、『鮪とサーモンだけ!』とか言われたり、
『○○は嫌いだから、××に代えて!』なんて日常茶飯事。
だったら『握り』頼めよっ!!!頼まないから注文してるのかww
何でもかんでもに『クリームチーズ入れて!』って言う人も。
まぁ、言わなくてもわかるだろうけど、結構な『ガタイ』してます。
ちゅうか、お客さんの味覚を疑いたくなる時も…。
それに、こうゆうお客さんのオーダー取るのって疲れる…。
Subwayみたいに『スイスにしますか?アメリカンにしますか?』
なんてチーズを選ぶように、お客さんに選択させる日も近いのか?
だがしかしっ!逆手に取る場合もある。
お客さんが何を選んで良いかわからない時、大体は
『キミが好きなものは何?』と聞いてくる。
そういう時は『私は○○が好きですっ!』という。
『何でも好き』とは言わない。また迷わせるだけ。なので、
『△△(1番高い)とか、××(2番目に高い)とか好き。』
と言うようにしてる。ホントはどっちも好きじゃないけどw
何だか最近、売り込み方が『飲み屋のおねぇちゃん化』してる…。
昔、キャバクラで働いてたのが、今になって使えるってこと?
今日のチップ:$17。
明日、Home Depotに行く予定なので、ココで全部消えるでしょう。
フラペチーノ代くらいは残しておこうかな?