Jello's home

2005/11/11(金)17:51

カスタマイズするなよっ!(怒

日常(400)

最近ですね、バイト先で寿司をカスタマイズする人が多い。 ってか、『寿司』だけど『握り』じゃなくて『ロール』ね。 今日のお客さんはフィラデルフィア(サーモンとクリームチーズ)を 注文し、『サーモンがイヤだからエビに代えて』と。 エビとクリームチーズって…。考えただけでイヤ。 サーモンとクリームチーズは普通にあるのでまだ良し。 (日本的考え方では考えられないけど…) えぇ。出したら『オイシイっ!』って言ってましたとも。 あれがオイシイとは、決して思わないんですけどぉ…。 他のお客さんは『レインボーにBaked Scallop』って言われた。 レインボーとは、表面に鮪・サーモン・ハマチ・エビが 交互に重なって巻いてあるもの。 Scallopってホタテのこと。こっちで使ってるのは 小柱くらいの大きさなんだけど。 これを炒めて、マヨネーズやスパイシーソースで和える。 それを乗っけてくれって…。間違ってるだろぉ?? オーナーは変な顔しながらも、頑張って作ってたけど。。。 っつうか、『Baked Scallop』ってのがフツーにあるんだから そっちを頼めっつーの。カスタマイズする理由がどこにある? 他にも、『鮪とサーモンだけ!』とか言われたり、 『○○は嫌いだから、××に代えて!』なんて日常茶飯事。 だったら『握り』頼めよっ!!!頼まないから注文してるのかww 何でもかんでもに『クリームチーズ入れて!』って言う人も。 まぁ、言わなくてもわかるだろうけど、結構な『ガタイ』してます。 ちゅうか、お客さんの味覚を疑いたくなる時も…。 それに、こうゆうお客さんのオーダー取るのって疲れる…。 Subwayみたいに『スイスにしますか?アメリカンにしますか?』 なんてチーズを選ぶように、お客さんに選択させる日も近いのか? だがしかしっ!逆手に取る場合もある。 お客さんが何を選んで良いかわからない時、大体は 『キミが好きなものは何?』と聞いてくる。 そういう時は『私は○○が好きですっ!』という。 『何でも好き』とは言わない。また迷わせるだけ。なので、 『△△(1番高い)とか、××(2番目に高い)とか好き。』 と言うようにしてる。ホントはどっちも好きじゃないけどw 何だか最近、売り込み方が『飲み屋のおねぇちゃん化』してる…。 昔、キャバクラで働いてたのが、今になって使えるってこと? 今日のチップ:$17。 明日、Home Depotに行く予定なので、ココで全部消えるでしょう。 フラペチーノ代くらいは残しておこうかな?

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る