『スパムむすびの作り方』
【材料】
SPAMの缶、ご飯(白米)、海苔、サラダ油、醤油、料理酒かみりん
【作り方】
1.スパムを缶から出して適当な大きさに切る。
(*長方形型にそって7~8切りが最適。)
2.フライパンにほんの少しだけサラダ油をひいてスパムを焼きます。
(*テフロン加工なら油なくてもOKかも)
3.スパムを焼いている時に、みりんと醤油で味付けします。
(*味はお好みで!スパムはもともと味がついてるので
それぞれ”大さじスプーン2”ぐらいが良いかも。)
4.両面焦げ目がつかない程度に焼きます。
5.ご飯を長方形型(スパムの形に合うように)に握り
その上にスパムをのせます。
(*ご飯はスパムが味が濃いので味付けしなくてもOK。)
6.そして、”お寿司のたまご”のような感じで海苔を
巻けば出来上がり♪
↑↑↑私はこの減塩のを使っています。↑↑↑
ご飯を上手くスパム型に合わせて握る為に私は
スパム缶を利用しています。
スパムを出した後のスパム缶を洗い、その中にご飯を
詰め込んで行きます。
そのスパム缶からご飯を取り出せば、ご飯は自動的に
スパムに合う形になっています。
昔は”スパムむすび用のおにぎり型”みたいなのを
ハワイの人から送っていただいたのですが
引越しの際に紛失しました。
その型はハワイにのみ売ってるそうです。
出来上がったスパムむすびをひとつひとつサランラップで
包むと海苔が上手く固定されるし食べるときも便利ですよ。
レシピと言えるほどのレシピでは有りませんが
是非1度お試しあれ~。゚.+:。(。・ω-)(-ω・。)゚.+:。
★ハワイで買ったSPAMむすび★
|
|