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マクロビな生活

2006.11.24
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カテゴリ:マクロビな生活





本日 ご紹介するレシピは
かぼちゃと小豆の塩煮

かぼちゃと小豆の塩煮

マクロビでは 基本的に お砂糖は使わないので
甘みを出すためには 甘い材料を使ったり ドライフルーツなど
糖度の高い素材を使います。




材料(4人分)
かぼちゃ 1/4個
小豆(乾燥)2/3カップ
水  4カップ
塩  小さじ1/2



作り方
1 圧力鍋で 小豆を煮る  (うちの場合30分くらいで
とても やわらかくなります)


2 かぼちゃは 種を取り 食べやすい大きさの角切りに


3 小豆が柔らかくなったら かぼちゃと塩を加えて
汁気がやや 残るくらいまで 煮る。



私は とても おいしいと 思うのですが
煮物は 甘いもの! と 考えている殿方には
あまり お好みじゃないかもしれませんね。


小豆も 塩煮が とても体にいい と聞いたことがあります。





基本の調味料と油

やはり 無添加のものを使いましょう
できあいの調味料や ドレッシングは使いません

塩  海水から作られる 自然海塩(天然塩)

醤油 有機栽培の大豆、天然塩 などをゆっくりと時間をかけて
発酵させる



味噌
基本的には 麦味噌と 大豆味噌を 同量ずつつあわせて使います
季節によって 夏場は麦だけ 冬場は 豆だけでもかまいません。
国産の 丸大豆と 自然塩を使って 充分発酵させた 本醸造味噌を
選びましょう





ぬちマース
(命の塩)250g




国産無農薬大豆使用
酵素が生きている
無添加!
本醸造
『麹みそ』1kg


国産有機
JAS豆味噌
500g



【管理栄養士がサポート
 Dr.ミール】
完全マクロビオティック食
ザ・スーパーモデルシェイプアッ...





また レシピなどを紹介していきます。
皆さんも 情報ありましたら お寄せくださいね。







最終更新日  2006.11.24 10:48:33
コメント(1) | コメントを書く
2006.11.18
カテゴリ:マクロビな生活
一にマドンナ 二にトムクル そして品川



と お笑い芸人の品川佑が 痩せたことでも有名な



マクロビ



ほんとうは マクロビオティックと言って 実は戦前から
あって、 提唱したのは 桜沢如一 という思想家です。
ご存知だよね。



マクロビオティックの生みの親 桜沢如一(1893~1966)は
もともと病弱だった身体を 石塚左玄の食養生論によって
体質の改善に成功。



その後、桜沢氏は フランスへ渡り ソルボンヌ大学や
パスツール研究所で 食と健康の関係について
研究を重ねました。




帰国後は 石塚左玄の理論を発展させた独自の食事法の
普及に努めます。 
これが 東洋の陰陽の考え方を取り入れ、
玄米と野菜を中心とするマクロビオティックの始まりです。



マクロビオティックと言う言葉は ギリシャ語で
「大きな」を 意味する マクロと
「生命術」を意味するビオティックをあわせたもの。


本来はマクロビオティックとは 森羅万象を対象とした
ものの考え方 ものの見方であり、食事療法は
その一部だと考えられています。




これに不可欠なのが 無農薬・有機野菜なんですが
昨年、自然食品店の 不正が明らかになって
その店が デパートにも下ろしているような大手だった
だけに やはり 不安ですよね。


その店でも ○○さんの有機野菜 のように 売られていました


しかし 報道番組で訪ねていくと そこには 農地などなく・・
実は 近くのスーパーで 買って来た野菜を
自然食品と 偽って 売っていたことがわかりました。


ほんとは 松居一代さんのように 現地を確かめて
ほんとに そこに ○○さん がいるのか
そして そこで ほんとうに 有機野菜を作っているのか
確かめるのが 一番なんですが・・



ということで 確かめられない我々には
とりあえずはCOOPのお野菜と 後は 全国で
ここの 食材は大丈夫という情報がありましたら
連絡し合いましょう。


食べて見るとわかりますよね。
自然栽培の ものは 味が濃くて おいしいですよね。



詳しくは 桜沢先生が設立された 日本IC協会のHP


基本の調味料と油

やはり 無添加のものを使いましょう
できあいの調味料や ドレッシングは使いません

塩  海水から作られる 自然海塩(天然塩)

醤油 有機栽培の大豆、天然塩 などをゆっくりと時間をかけて
発酵させる



味噌
基本的には 麦味噌と 大豆味噌を 同量ずつつあわせて使います
季節によって 夏場は麦だけ 冬場は 豆だけでもかまいません。
国産の 丸大豆と 自然塩を使って 充分発酵させた 本醸造味噌を
選びましょう





ぬちマース
(命の塩)250g




国産無農薬大豆使用
酵素が生きている
無添加!
本醸造
『麹みそ』1kg


国産有機
JAS豆味噌
500g



【管理栄養士がサポート
 Dr.ミール】
完全マクロビオティック食
ザ・スーパーモデルシェイプアッ...





私も今日から実践しながら レシピなどを紹介していきます。
皆さんも 情報ありましたら お寄せくださいね。









最終更新日  2006.11.24 10:35:04
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