|
カテゴリ:グルメ
ちょうど近いエリアで仕事の予定が入っていた大阪営業所長のJackと 合流し、久しぶりにして情報交換です。 12年一緒に仕事しているJack↑↑ 岡山での食べ物と言ったら…!? … … 浮かびません~(夜にきびだんご食べるってのもね~) なので、直感でこの店↓↓に入りました。 ま~普通の居酒屋… 店員のあんちゃんに 『岡山名物は何なん~!? それ出してーな。』 と尋ねたら、 これ↑↑が出てきました。 「ママカリ」という、瀬戸内海の小魚らしい… 九州では聞かない名前だ… 串揚げ… これは美味かった~ ホロ酔い気分になり、博多人Jerryはどうしてもシメでが食べたい… 店を出てJackとあたりをうろつくと、 が開いてたので、 徳島ラーメン食べてホテルに帰りました。 う~ん、最後のシメとしては、ちょっとヘビーというか、 味が濃過ぎるというか… ほんと、美味いんで、昼飯か晩飯でなら全然OKなんだけど… やっぱり、シメは博多極細麺に体が慣れてるJerryでした。
ブログランキングに参加してみました。 “ポチっ”と、どうぞよろしくお願いいたします… ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ Jerry お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
”ままかり”の由来は聞いた事がありました。
余りに美味しいので、隣にご飯を借りてきて食べた という事から、まんまをかりる→ままかり と呼ばれたようです。 ただ、それが、岡山の名産だったとは知りませんでした。 (美味しかったですか?) (2010.07.14 23:49:38)
>hkinさん
おぉ~(;O;) そうなんですか~!? …そりゃ知りませんでした。 味は~… Jerryは青魚系はあまり得意ではないので、何とも(*_*) 土産にきびだんごは買って帰りましたが…!(^^)! >”ままかり”の由来は聞いた事がありました。 > >余りに美味しいので、隣にご飯を借りてきて食べた > >という事から、まんまをかりる→ままかり >と呼ばれたようです。 > >ただ、それが、岡山の名産だったとは知りませんでした。 > >(美味しかったですか?) ----- (2010.07.15 00:55:03)
お帰り。鳥取にいるときはたまに食べたなあwままかり おいしいよね。 はやく梅雨あけないかなあw ぼくの部下の現場もすすんでないわ。 引越しの準備はどう? 奥さんに無理しすぎないように 気遣いしーよ。
(2010.07.15 22:46:44)
>のりママさん
お寿司が有名なの~!?(;O;) Jerryは初めて知りましたよ… 岡山と言えば…桃? あ~!そうやったんや~(*_*) 桃太郎…しか浮かばなかった… きびだんご、お土産で買って帰りました。 >ままかりってお寿司が有名でないですか~? >食べたことがないけれど、聞いたことあります。 >岡山名物といえば、桃!! >お土産にしましたか?? ----- (2010.07.15 23:13:24)
|