2006/12/05(火)09:23
クランベリーソースの残りで。
おいおい、まだサンクスギビングの話か~??
って感じですが、
クランベリーソースがたくさん余っていたので
使い道はないものか??と考え
チーズケーキを作ってみました。
月末で仕事もキチキチに忙しく
ハイになっていたため、
深夜なのに黙々とケーキ作り。
材料は
フィラデルフィアのクリームチーズ一箱、
残っていた腐りかけのサワークリーム、
これまた残っていいたコップ一杯ほどの牛乳。
お砂糖を加え、
ミキサーでなめらかになるまで混ぜていきます。
お砂糖の分量は、
ペロっと液をなめてみて、
ウマっ!と思うまで入れます。
レモンの残りをギュっと絞って
350℃のオーブンで45分ほど焼いたら出来上がり。
適当でも結構美味しく出来るものです。
スライスしてクランベリーソースをかけて頂きます。
甘酸っぱさとチーズのこってりさがマッチして
とっても美味しかったです。