カテゴリ:料理
02月10日(日)03時51分
昨日の最低気温は -17℃、今日は -14℃か。 昨晩は 鶏のから揚げを作り、すり胡麻を たっぷりかけた。 数日前のテレビで見かけた 中華料理店の作り方に ヒントを得る。 卵白泡立て+水溶き片栗粉を 味付けなしの鶏モモ肉にからめ、油で揚げた。 すり鉢ですった 醤油味付けの胡麻をたっぷりかけて 食す。 すりたての胡麻の 香ばしいかおりに、食欲が進む。 夫の 晩酌のつまみに作った 白いから揚げは、肉の柔らかさ・うまみが 胡麻の香ばしさで、グレイドアップ。 その後の 夫が楽しみにしていたカレーにも 醤油すり胡麻を試しにかけてみたところ、ご満悦だった。 煎り・すり・練り胡麻、胡麻油など 夫婦そろって ゴマ好き。 昨日は 夫に胡麻すりを頼み、豊かな 食卓になった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019年02月10日 04時12分35秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|