おせち
今年も残りあとわずかですね。みなさんは、おせち、作ります?それとも、市販品を買いますか?私は「おせち」を注文するかどうするか迷ったんですけど、今回はやめました。テーブルの上にあれば、華やかで、お正月らしくていいんですけどね、やっぱりそんなに食べないんですよね。じゃぁ、作るか、となるとこれも大変で。。。。。だから、元旦でも、普通のご飯が一番おいしい、となるわけです(笑)「おせち」をどうするか迷うのは、お正月にお客さんが来たときに、それに代わる「おもてなし感」のあるものが、思い浮かばないから困るんです。でもね、お正月はどこへ行っても、出されるものって、似たようなものですよね。そんな話をプールの中でしていたら、食通の女性が勧めてくれたのは、冷凍の「マルハニチロの小籠包」どこへ持っていっても、美味しい、と評判で、中から、じゅわ~っと出てくるスープがたまらないとのこと。食べる時は、電子レンジでチンよりは、蒸し器に(くっつかないように)レタスとか白菜とか敷いて蒸すこと、その葉にも味がしみて美味しいらしいです。小籠包か。。。、ちょっと変わっていていいかも、蒸すくらいならさほど手間でもないし、食通のこの彼女が、こんなに美味しい、と力説するのだから間違いはない、と思っておおよその個数と値段を聞いたので、帰宅後、ダメもとで調べてみたらありました。この量と値段なら悪くないですよね。お客さんも、珍しがって手を伸ばしてくれるかもしれません。お正月らしい何か1~2品と、この「小籠包」の組み合わせ、いいかもニチロ) 小龍包 冷凍 24g*24個入り