地に着きて身の程知らず甘夏の
季語 夏みかん・甘夏 春
季語は旧暦、新暦のずれなどもあり
たいていの場合シーズン先どりの傾向
夏みかんの季語は春名前は夏なのに
樹になっているのは熟してもう収穫
会津の身知らずの柿(渋柿)っていうのを思いだしました
*お散歩の途中さんさんと陽を浴びて
もうたわわに実って
このあたりで庭に植えられている果樹は
甘夏みかんのことが多い
1月ごろ収穫して貯蔵すると酸味がぬける
お店で見かけるのは3,4月頃が多い
それで夏みかん・甘夏の季語は春なのかな
夏みかんは甘夏より2ヶ月ほど遅い収穫
1月にお庭になった甘夏をたくさんいただくので
オレンジピールやマーマレードを作りが楽しみ
家の中いっぱいに甘夏のいい香りがします。
今年もオレンジ(甘夏)ピールの季節がやってきた~
外の皮をピーラーでごく薄くとると苦味も少なく
色もきれいにあがる
この方法で作っている人はいないようで
違うわよっていう顔をされます
お天気のいい日に作り
天日で干すと長く保存でき
そのまま食べてもよし、ケーキに入れてもよし
出来立ては固めのゼリーのようです
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