2018/07/13(金)00:00
翡翠茄子 きんぴら
思い出の器にもりて翡翠茄子 綾
*季語 茄子 夏
*茄子は皮を剥き素揚げして
薄緑の翡翠色に
そのまま焼きナスのように
出し汁に浸したり
お味噌汁に
汁が黒くならずに
素揚げしてあるので
ごま油の香りとこくがおいしい
暑き日に旬のお菜や箸進すむ 綾
*季語 暑き日 夏
茄子の皮は千切りにして炒めて
白滝を加えると青に色が変わる
塩のみで味付けしても
5分くらいしかこの色を保っていないが
作っていて楽しい
茄子の皮と白滝のきんぴら
懐石料理の先生に教わった懐かしい一品
賄い料理のようなもの
砂糖醤油の味付けや
塩のみ両方とも美味しい
最近は一年中ある茄子だが
旬は夏このお料理はより夏を感じさせる
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