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写真俳句 Ryo

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ワイン

2016年12月20日
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カテゴリ:ワイン
波の音ハーフボトルや冬ゆるり


*横浜でハーフワインを仕入れて
ホテルについてから
夕映えを見ながらベランダでのんびり


ハーフサイズの種類もフルに比べて格段少ないし
これでいいかなと・・当たり前なのだが
エチケットも細かく見なかった
ワインショップの説明では
シャンパーニュ製法(瓶内二次発酵)ではない
産地はブルゴーニュの近くとの説明

パールのような泡、味も香りもGOOD
柑橘系、蜜の香り少しあり良い感じ 
良く見たらヴーヴレイ
セパージュ(ブドウ品種)はシュナン・ブラン

古城が点在しているあたりだろう
中流域に位置するトゥーレーヌ地区
ロワール流域の白ワイン・泡は大好き

よく調べたらなんとヴーヴレイ は
ロワール初の”シャンパーニュ製法”
説明とは違ってラッキーだった
確かにロワール河は
ブルゴーニュに遠くはないのだが・・・

潮の香りもニュアンスを添え
久しぶりにワインにも親しみゆっくりと

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Last updated  2016年12月20日 17時50分39秒
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2015年11月03日
カテゴリ:ワイン

ジャケ買いや利き酒師との秋の宵

日本酒 利き酒師.jpg


季語 秋の宵


*日本酒はよくわからない
利き酒師のいるお店で
どれにしようかな~
一升瓶で何種類か
「お勧めは・・・」
その中でおもしろいラベルを発見
ネーミングがね

華やかで香り爽やか甘さほんのり
べたつかず なかなか
その日は山形のお酒
十四代も少々
グラスでも出してくれる
量を飲めないのでうれしい


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Last updated  2015年11月03日 12時14分33秒
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2015年11月02日
カテゴリ:ワイン

ひやおろしばか騒ぎせずしっとりと


ひやおろしー2.jpg
季語 ひやおろし

*ワインのヌーボーの季節
フランスのボジョレー・ヌーヴォー
イタリアのノヴィノ・ヴェッロ
オーストリア ホイリゲ
今日も友達とワインを飲みながら
そんな話・・・

日本酒は秋に収穫された新米を使い
寒い時期に仕込む熟成も 早く
年明け頃から出荷する
初しぼりは新年に絞ったもの
一般的には新酒と言う
俳句では新酒の季語は秋
これは昔秋に酒を造り搾ったから
今でも新酒にごり酒で11月の初めに量は少ないが
店頭に出る・・・・・ややこしい

11月初めに出荷されるひやおろしは
古酒の部類になるとか
古酒の入り口っていう感じかな
春先に搾られた新酒を一度火入れ
暑い夏の間、温度の低い蔵で熟成

出荷時に火入れをせずに
つまり熟成を長めにしたお酒
まろやかさとうまみが際立つ
・・・・と酒屋のお兄さんの説明


日本の調味料の味噌、醤油、みりんによく合いそう
煮物なんかにGOOD!

この日は谷中まで友人の織物の展示会を見に
帰り道ぶらぶらと
八百屋さんの店先の小芋があまりにもきれいで・・・
小芋と蓮根を買って
八百屋のおじさんは
「この小芋は千葉のブランドもの」って
得意そうに嬉しそうに話していた

たい焼きやでおみやげを買って
その後いい雰囲気の酒屋さんに
ふら~と立ち寄り試飲・・・となりました。
下町の商店街なかなか楽しい

日本酒はあまり詳しくない
でもワインと同じ醸造酒
話が面白い
お米からできたのよね・・・
ほんのり和の香り


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Last updated  2015年11月02日 22時35分03秒
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2015年10月30日
カテゴリ:ワイン
時重ねグラスに映る葡萄色



赤ワインの色---葡萄色.jpg

*ワインと宝石*


たくさんは飲めないけどワイン好き
宝石に例えてみました。


ボルドーは深みのあるガーネット
ブルゴーニュは透明感を持ったルビー
そんな風に感じました。

ワインの色っていろいろな表現をする
赤ワインの色味でいえば
紫がかったとか熟成が進んでいるのは
時代色がかった臙脂etc.

グラスを傾けて
香りを感じたり
色を愛でたり
お料理とのマリアージュを楽しむ
テーブルを一緒にする人との会話を楽しんだり
雰囲気が好き

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Last updated  2015年10月30日 15時16分43秒
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2015年08月30日
カテゴリ:ワイン
時重ねグラスに映る葡萄色



赤ワインの色---葡萄色.jpg

*ワインと宝石*

本職はジュエリーデザイナー
たくさんは飲めないけどワイン好き
宝石に例えてみました。


ボルドーは深みのあるガーネット
ブルゴーニュは透明感を持ったルビー
そんな風に感じました。

ワインの色っていろいろな表現をする
赤ワインの色味でいえば
紫がかったとか熟成が進んでいるのは
時代色がかった臙脂etc.

グラスを傾けて
香りを感じたり
色を愛でたり
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Last updated  2015年10月30日 11時16分53秒
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