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写真俳句 Ryo

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お料理&お菓子

2018年07月13日
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カテゴリ:お料理&お菓子
思い出の器にもりて翡翠茄子  



*季語 茄子 夏

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*茄子は皮を剥き素揚げして
薄緑の翡翠色に
そのまま焼きナスのように
出し汁に浸したり
お味噌汁に
汁が黒くならずに
素揚げしてあるので
ごま油の香りとこくがおいしい


暑き日に​​​​旬のお菜や箸進すむ  



*季語 暑き日 夏 

茄子の皮は千切りにして炒めて
白滝を加えると青に色が変わる
塩のみで味付けしても
5分くらいしかこの色を保っていないが
作っていて楽しい
茄子の皮と白滝のきんぴら
懐石料理の先生に教わった懐かしい一品
賄い料理のようなもの
砂糖醤油の味付けや
塩のみ両方とも美味しい

最近は一年中ある茄子だが
旬は夏このお料理はより夏を感じさせる

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Last updated  2018年07月13日 00時00分13秒
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2018年02月22日
カテゴリ:お料理&お菓子
​ ​黄粉の香初音またるる昼下がり 綾 



*季語 初音 春

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Last updated  2018年02月22日 15時05分50秒
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2017年07月22日
カテゴリ:お料理&お菓子
夏夕餉蛇腹胡瓜や昨日も  



*季語 胡瓜 夏

*収穫した胡瓜を前にはて・・と
味噌につけたり梅酢につけたり
蛇腹きゅうりの和風や中華風



毎日このところ食卓に登場
あまり同じものを出すと
呆けたと思われそう

そして、またしても胡瓜の句でした

蛇腹胡瓜の辛甘酢漬け 酸辣黄瓜
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490003932/

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Last updated  2017年07月22日 12時06分27秒
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2017年07月21日
カテゴリ:お料理&お菓子
採れすぎで胡瓜のレシピ勢揃い  



*季語 胡瓜 夏

*毎日毎日せっせと胡瓜を食べている
ピークを迎えどんどん取れだした
こんなに採れるなんてびっくり
収穫の手伝いのちびが
胡瓜の棘にも慣れて
採ったらすぐに手で棘を取って
籠の中へ

胡瓜は浮腫み防止になる
少し浮腫み気味だった足が
このところすっきり
家族もそんな具合

さて食べ過ぎはどうなのかな
一日3本程度は大丈夫なようだ

欠点は
体を冷やす
ビタミンCを破壊するようだ

トマトときゅうりのサラダはよく食卓にのぼるが
ビタミンC全部破壊するわけでもないだろう

新鮮でおいしい!!


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Last updated  2017年07月21日 14時59分29秒
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2017年07月20日
カテゴリ:お料理&お菓子
美味望外お化け胡瓜や味化ける  



*季語 胡瓜 夏

*1日見ぬまに30cmになった胡瓜
皮を引いて種を抜いて、ミニトマトと
塩味中華炒めに
煮方によっては歯ごたえも適度

きれいな緑色が残ったまま
本来の翡翠の色より薄いのだが
お料理名には翡翠がつくものは
このくらいの色

ずんぐり型の加賀太きゅうりに
似ているのじゃないかな
冬瓜より使い勝手がいいようだ

採れすぎの感ありなので
何本か太らせて収穫して見よう

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Last updated  2017年07月20日 16時10分43秒
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2017年07月13日
カテゴリ:お料理&お菓子
30度夏色パワーサラダ盛る  綾



*季語 夏

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Last updated  2017年07月13日 11時09分53秒
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2016年12月25日
カテゴリ:お料理&お菓子
ちびパティシェ聖夜にぎやか外野席

*季語 聖夜(クリスマス)冬


手作りの聖果どっしり絵におさむ

*季語 聖果(クリスマスケーキ)冬



*今年のクリスマスケーキは
ちび達にデコレーションさせようと計画
はて結果は船頭多く
ママ ばあ ひいばあ
後で写真を見たら3人の手が・・・
口も手も、外野席が賑やかだったようで
おいしくいただきました


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Last updated  2016年12月25日 21時10分28秒
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2016年09月13日
カテゴリ:お料理&お菓子
秋めくやクッキー捏ねる幼なかな


*季語 秋めく 秋

*3歳半のちびパティシェとクッキーづくり
ちびたちの世界のアイドル
アンパンマン
そしておなじみのディズニー一族

粉を混ぜるところから興味津々
台所に椅子を持ってきて

粘土と似てる手触り
粘土だと思いこんでいる「粘土」って
言いながら・・何度も訂正しても
型で抜いたり絞り出したり
大サービスの日でした

来週の月曜日には
ちびが2人来るらしい
アンパンマンクッキー等を冷凍したので
すぐ焼ける

えっ!!この日は敬老の日
ちびサービスデーになりそうだ

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Last updated  2016年09月13日 22時55分18秒
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2016年08月04日
カテゴリ:お料理&お菓子
焼き茄子のまな板の音考の影
*季語 茄子 夏
やきなすの まないたのおと ちちのかげ

*早く実が成るから”なす”
英語はEggplant フランス語はAubergine
”卵のなる木”そういわれればそんな形

毎日暑い・・・アツイ・・・
焼きナスを冷やして生姜醤油

一昨年取り替えたガス台
IHにしようかどうか迷った末ガス台に

茄子やパブリカの直焼きにとっても便利
縦に浅く1本ナイフを入れグリルに入れ焼き
トングなどを使いまな板にのせたら
ボールに入れた氷水で指を冷やしながら
しっぽのほうからヘタのほうに向かって皮を引き
食べやすい大きさに切ったり
竹串で裂いたりして食卓へ

母の思い出は日常のふとした事から
思い出すことが多いのですが
父の事はそれに比べると少ないですね
この俳句「妣」のほうがわかりやすいかな
明治生まれの父はお酒の好きな人で時々台所に立って
酒のつまみを作っていた

俳句ではなくなった母のことを「妣」
なくなった父のことを「考」の漢字を充ている
----漢字辞典より---
影 姿 心に思い浮かべる姿 ---古語辞典より---

8月もお盆休みを過ぎると少しは暑さがやわらぐかな~
みなさま御身お大切にお過ごしください

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Last updated  2016年08月04日 11時25分28秒
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2016年08月03日
カテゴリ:お料理&お菓子

おもてなしケーキも夏を装いて


rblog-20160803065948-00.jpg
*季語 夏 


*暦の上では秋も近いけど
夏本番
ケーキ作りにも夏ならではの工夫も
配分を変えたり
涼しげに

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Last updated  2016年08月03日 09時13分43秒
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