地元のおやつ 豆しとぎ
先日、掃除のおばちゃんに出張のおみやげのもみじ饅頭を1個あげたら、おばちゃんがお返しにと、毎日、地元の昔ながらのおやつの「豆しとぎ」を作ってきてくれるようになりました。 3時の休憩時にコーヒーと豆しとぎで一服してます。「豆しとぎ」って知らない人が大半だと思いますが、茹でた青大豆を磨り潰し、米粉、砂糖、塩少々を混ぜてカマボコ状にした甘いおやつです。 これをカマボコのように切ってストーブの上で焼いて食べると、さらに美味しい!!年寄りの食べ物って言うイメージでしたが、うちの子も大好きです。 興味のある方はお試しを.. 下記、URL参照ください。 http://www.bunka.pref.iwate.jp/seikatsu/ryouri/shousai/ryouri_041.html