カテゴリ:.
バイトから疲れて帰ってくるとやっぱり甘いものが食べたくなって
しまいます。ということで、今日は早速お菓子作り(笑)もちろん コンビニのお菓子は買いません。バイト先で余ったのとかは少し もらっちゃうけどね。ということで、ネットを見ながら色々何を 作ろうか考えてたんですけど、かぼちゃまんじゅうに初挑戦する ことにしました。結構意外と簡単。中のアンはかぼちゃを潰して 砂糖とシナモン混ぜるだけだし、外のまんじゅう生地は小麦粉と 砂糖と水とベーキングパウダーだったかな?それをちょっと混ぜて のばしてアンを包むだけ。あとは10分蒸したら出来上がり! こんな簡単にかぼちゃまんじゅうが作れるとは。 こんな感じで蒸します。っていうか、蒸し器ないんです。まぁ 何でも代替できるもので、要はフタをした鍋の中で、水につからず かつ、蒸気が当るようにすればいいんでしょ?ってことで、鍋の 中に粉のふるい器?を逆さまにして入れて、その上にまんじゅうを おいて蒸しました。なければそれなりのモノで代替する、これも 向こうで身につけたことの一つですね。当たり前のことなんです けど、なかなか難しかったり。 蒸しあがりはこんな感じに膨らみます。ベーキングパウダーって オーブンじゃなくても膨らませることが出来るんだぁ。って知ら なかった^^;中のかぼちゃアンがちょっと飛び出しちゃいました。 食べかけですみません。中はこんな感じ。 一番最初の写真を見たらわかると思うけど、生地が下にくっつい ちゃいました。でも油を塗るわけにもいかないし、どうしたら いいのかなぁ。まぁ今度色々と試行錯誤してみます。 それにしても、最近米とか小麦粉とか炭水化物の摂取量が多い気が します。やっぱり肉魚類のたんぱく質を採ってない分、野菜・炭水 化物からエネルギーを得ることが多く、もちろん豆腐とか豆類から 積極的にたんぱく質をとったりもしてるんですけど、やっぱり炭水 化物の摂取量が多くなってしまいます。パン・ご飯・パスタなど。 野菜は毎日多目のサラダ、野菜スープは必ずとるようにして、あと は主食のパスタやご飯に野菜を混ぜるようにしているので、大丈夫 だと思うんですけど、炭水化物の過剰摂取な気がする。大丈夫かな。 まぁ今の所健康的に問題はないというか、むしろ健康すぎて怖い くらいなので、大丈夫だとは思うけど。って何気にもうこんな時間。 そろそろバイトに行かなくちゃ。ではでは。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 9, 2007 12:53:26 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|