000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ワーキングマザーもどきの生活術

PR

X

プロフィール


jichigo

カテゴリ

バックナンバー

カレンダー

サイド自由欄




アラフィフ主婦のよいな~と思うもの集めてみました
July 20, 2021
XML
カテゴリ:料理
暑い~~~~北国 クーラーないけど、昨日に比べたら今日はそうでもないかも
私の田舎は冬は恐ろしいことになりますが、札幌よりはかなり風が吹くので、窓を開けておくと自然クーラー。昨日はさすがに暑かったけど、寝るときはそうでもなかったし、今日は風が心地よいです。

お祭りでよく見る「きゅうりの1本漬」
私なりに研究し現在我が家の冷蔵庫に毎日鎮座し、売り切れるので(ちなみに夫婦2人だけど)
エンドレスで作っているレシピご紹介

きゅうり 5本 端っこ切って、ピーラーで縞々に皮をむく 私は1本を3つに切る
顆粒だし スティックの4gだと1本 軽量するものだと小さじ1
酢 大さじ1と2/1 ちなみに我が家は一番安い穀物酢
塩 小さじ 1

調味料3種類をビニール袋に入れ、きゅうりを入れるだけ。
数時間たって食べてもまぁまぁだけど、夜に仕込んでよく朝とかにはいい感じになってます。


味が物足りない場合は味噌マヨネーズで食べてもサイコー
暑い日のビールのおともにサイコー

きゅうり5本で作っても二人であっという間になくなるので、昨日は「まがりきゅうり」10本で¥198をみつけ二袋しこみ、ニンジンでも作ってみました。にんじんでもいけます。和風ピクルスみたいな感じ。

顆粒出しはおうちにあるもので試してみてね、昆布でもカツオでもおいしいです。
七味唐辛子の輪切り入れてもよいかも

このきゅうり万能で、サンドイッチに入れても生より水が出ないので味もついているし、マヨネーズとハムをはさむだけでおいしいの。

ポテチより、ずーと健康的なおつまみ。家庭菜園できゅうりとれすぎて困っている方にもオススメ。

にほんブログ村 小遣いブログ ANAマイル・SFC修行へにほんブログ村にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村 にほんブログ村 小遣いブログへにほんブログ村


にほんブログ村 小遣いブログ ANAマイル・SFC修行へ
にほんブログ村 ?







楽天リーベイツ経由だと1%ポイントももらえますよ~
登録してない方は↓から、ヨロシクです。500ポイントもらえます
Rebatesお友達紹介キャンペーン






最終更新日  July 20, 2021 05:26:49 PM
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.