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たんばJUNちゃん農園

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ponta634@ Re:色鉛筆画(10/20) 初めまして。私も5月から色鉛筆画を始め…
前田 則男、由里子@ Re:一日公民館(11/03) 栗ポン初体験、本当に良かったです。もち…
中西美穂@ JUNちゃん農園収穫体験(10/24) 楽しい1日でした。 サツマイモも枝豆も本…
中西美穂@ JUNちゃん農園収穫体験(10/24) 楽しい1日でした。 サツマイモも枝豆も本…
玉川真@ Re:黒枝豆狩り(10/18) 昨日はありがとうございました。 秋の1日…

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June 20, 2011
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カテゴリ:カテゴリ未分類
自家焙煎店ではアラビカ種を焙煎していますが、アラビカ種のなかでティピカ種という品種が

原種で香味が優れ、本来の珈琲の魅力が凝縮されています。しかしティピカ種はサビ病に弱く

1本の木からの生産量も少なく、生産者の現金収入は期待できません。そこで、品種改良によ

りサビ病に強く生産量も期待できる品種ができました。しかし、香味は原種のティピカ種が優

れており品種改良が進むにつれて、本来の珈琲の持つ香味が失われているといわれておりま

す。生産者の収入を保証しティピカ種を生産してもらう、フェアートレイドコーヒーなどの制

度もできています。生産者と消費者が対等の立場で取り組む必要があるのです。

次回はアラビカ種の中の品種を紹介いたします。


niguruma.jpg


丹波の自家焙煎屋のHP





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Last updated  June 22, 2011 04:48:43 PM
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