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November 4, 2015
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カテゴリ:黒豆栽培

丹波黒枝豆の適期を過ぎた豆の美味しい食べ方の研究

11月に入ると黒枝豆の適期も過ぎ、圃場では写真のように黄色みがかった莢が多くなり、見た目は悪くなります。
でも、この時期からが黒豆の持つ本来の甘味とコクが出てきて、丹波栗を食べているような食感になります。枝豆の時期より美味しいと思います。食べかけるともう止まりません。

...

食べ方レシピ
黄色く色付いた黒豆をもぎ取る。
約半日ほど塩水に漬けておく。塩の濃度は好みで調整。
家庭用オーブントースターにアルミホイルを敷き莢を並べ約15分間加熱する。
加熱時間は黒豆の大きさで調整する。
加熱が終了すると、莢は少し焦げ莢の表面に白く塩が付く。食べたときの塩味になる。
豆をつまむ手がとまらない

注意事項
このレシピはビールが沢山必要になるので、家庭では良く話し合って挑戦してください。もう止まらない!!



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Last updated  November 4, 2015 09:31:08 PM
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