|
カテゴリ:気になる記事から~
高知にお住まいの方より、ゆずの贈り物をいただきました。 うちの家庭で、ゆずは今や欠かせない存在であり、頂き物を 余すことなく使い切っています。 とにかく捨てるところが無いのです。 まず、皮を薄く削ぎ細切りにして、冷凍保存し、お吸い物、 茶碗蒸し、鍋の薬味として使用します。 皮を削ぎ落とした中身は、半分に切って絞り機で丁寧に。 これは鍋、冷奴、魚料理、肉料理にも使えます。 そして、絞りかすは、ゆず茶、ホットゆず (これは教えてもらいました) で、ゆず風呂です。 暇人のように思うでしょうが、季節の風物詩ですので、かなり 楽しんでやっています。 下ごしらえをしながら、仕事の電話、書類整理はお手の物。 これから年の瀬に掛けて、鍋率が高くなるのは言うまでも ありません・・・(また、酒かい!) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.12.10 00:24:47
|