2017/12/13(水)17:31
おでん
今年も早12月半ば、そろそろ暖かい煮込み系の料理が食べたくなって、昨日から「おでん」を煮込んでいます。 ヘルパーさんに大根と人参、練り物が色々入ったのを一袋に、蒟蒻。まぁ材料としてはこんなものかな。
大根・人参は大まかに切って、その他の具材も鍋にいれ、味付けはコンソメの素でもけっこうおいしいとヘルパーさんから聞いたので、今回初めてコンソメ味のおでん。
昨晩は煮込み始めたばかりなので、大根・人参は味がしみるまでお預け。ゴボ天・チクワ等の練り物だけ少し食べました。
今日は今から(17:00)から煮込み開始、弱火で様子をみながら。
どんなになるか分からないけど、豚肉の冷凍してたのをそのまま入れてみました。
どんな風に仕上がりますか、まぁ食べるのは僕一人だけですから、旨かろうが不味かろうがいいんですけど、多分おいしく食べられると思います。どっちにしても豚肉はまだまだしっかりと煮込まなければいけませんね。大根・人参・蒟蒻はまだまだあるので、それを足していきながら3日ぐらいはこれで持ちそうです。