玉響~たまゆら~ 

2006/12/06(水)19:32

はい、今日の夕飯だよ

ご飯ネタ(84)

え~っとまず、今日の買い物の一部 白菜1/2 ¥78 キャベツ1個¥58 レタス1玉¥68 エノキ200g¥88 卵2L ¥98 紅玉5玉1袋¥398 春雨 ¥165 中華そば4袋 ¥100 トマト4個 ¥199 マスタード¥365 なんか野菜が安くなってきてるので嬉しいなー 今日のスーパーは白菜に鷹の爪1本を挟んで売ってる (一夜付けにしろということかな・・?何か意味があるの?) 紅玉は正直びっくりした!!ってゆうのは紅玉は良くお菓子作りのときに 出来れば紅玉を使ってくださいと指定されるが中々、お目にかからず 少し小ぶりで似たようなのというと津軽?かな。。 小さくてすっぱめだけど旨い!! 「ふじ」やスターキングは果肉が弱いからパキッとして 酸味のある紅玉は、夫の昔の思い出の林檎だそうで ここの所、風邪気味なのと「1日1個の林檎は病気知らず」なので購入 そして今夜のメニューは、身体を温めるスープは はい、春雨中華スープ レタスをちぎってワカメと春雨とハムで中華スープの顆粒を入れてOK 身体が冷え切っていたら食べる前に生姜を少しすりおろして入れると 身体は温まるし、排尿によって毒素を出してくれる で、うちの定番のおかず 相変わらず4人前はあるな・・(ーー;) 夫が肉じゃがが味がしみないというので毎回この切り方をする この手の煮物は、一度冷めてからの方が味が馴染んでいるので このまま、おいて置いて、皿に持ったらもう一度チンする なぜ「チン」がでかいんだろう私の書き方 はい、そして今日のたんぱく質は焼き魚です (まだ焼いてません、夫が筋トレから帰ってくるのが8時です) 切り身ですが、2種類を焼いておくと私の昼食が楽なんですね~ どうせグリルは使うのだし 油が乗ってる鮭!!これは甘塩です塩分に気をつけてこれ以上 塩を振りませんが、チョコッとだけ皮のところに。。。 皮の所が1番旨いの!!!!何で皆、残すんだよっって思う(-"-) そして、鰆の西京漬け♪ なんか久しぶり 味噌を落としすぎたかなぁ・・昔に全然落とさずに焼いて焦げた事が。。 今日は落としすぎ? ま、昨日から買ってあるから味は馴染んでますね 後、ここには載せてませんが、レタス1玉で1/3はスープに 残りをレンジで、チンして このマスタードとマヨでさっと和えて付け合せに。。 今日の買い物の中で高いマスタードだけどこれは 酸味が強くて、粒がプチプチしてて結構大きな瓶なので長く持ちます マスタードを入れることでマヨネーズの量を少なく出来るし このマスタードはお奨めです   ドイツのなんや・・    ビネガーが入ってるね だから酸味が強いのか、なるほどね。。 さ、後は夫の帰り待ちです ご飯は、今日は玄米ですが柔らかめに炊いておきました 胃腸が弱ってるときや風邪引きのときは消化に時間がかかる玄米は 胃腸の負担になるので、健康のことを考えて食っても逆効果になるので FMSの歌謡祭を見ながら待ちますかぁ

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る