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飲食ネタ

2018.10.11
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カテゴリ:飲食ネタ
いきなり気温17℃となった肌寒い朝、事前ご予約の観光人力車に対応。東京より女子旅でお見えになったお二人と共にフルコースご案内。人気の博多百年蔵様では試飲コーナーで全種類のお酒を(笑)。今回もそうだが、9割の方はほぼお土産として購入されますね。

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 復路、食前酒が入ったところで本日のランチ計画をヒアリング。辛子明太子を食べられるお店を尋ねられ、観光拠点に戻ってお伝えしたのは博多もつ鍋やまや博多店さん。こちらのお店、自分は未開拓なのだが友人知人の評判よし。機会を見つけて自らも訪問し、少しずつ引き出しを増やしていきたい。

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Last updated  2018.10.12 09:01:05
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2018.09.22
カテゴリ:飲食ネタ
二週続けて三連休の初日。観光拠点お膝元の櫛田神社挙式送迎にホテルオークラ福岡様よりご用命。晴天ながらまたまた蒸し暑さのぶり返しで、白無垢の新婦様はさぞかし大変だったこととお察しします。本日ご結婚の新郎新婦様、どうぞ末永くお幸せに!!

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 業務終了直前、悪友のオッサンより電話。久々に飲みのお誘いで、もつ鍋を食べに行こうと。この三連休の初日、予約なしで人気店の入店は困難と想い、近場で気になっていたお店前田家リバーサイド中洲店へ予約可能か確認へ。結果19:30以降であれば一旦空きありとのこと。野郎三名で待ち合わせてお店へと向かったところ、数名待ちの行列が。狭い店内は満席で、その後やって来る方もご予約の方ばかり。ここまでの人気店とは知らなかったが予約していて正解!お薦めスープ・みそ味の肝心の味もバッチリで、土日祝日のみやっているランチ営業への送客も自信を持ってできそう♪やはり食事は、みんなで楽しめば会話も弾んでストレスも吹き飛ぶ!

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Last updated  2018.09.23 12:14:32
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2018.09.15
カテゴリ:飲食ネタ
三連休初日の土曜日、事前ご予約2組のお客様にスタッフ2名で対応。私担当の千葉(浦安)よりお見えの母娘の方、そして業務終了間際にお声掛けいただいた神奈川(横須賀)よりお見えのご夫婦の方、本日のご用命ありがとうございます。本日お客様より伺ったグルメ飲食店は、
・ラーメン一竜(店舗)
もつ鍋一藤(大名)
後者に関して、味はもちろん接客サービスもピカイチとお客様絶賛。県外のお客様のネット検索リサーチ力はさすが♪

※画像は、御供所町路地裏・観光コース途上にある隠れ家風居酒屋(店内見えない)。気になる未開拓の飲食店が無限大!

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Last updated  2018.10.09 12:45:39
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2018.07.29
カテゴリ:飲食ネタ
台風12号が接近する日曜日。午前中のみ観光拠点へ出動し、雨粒を感知した時点で撤収。普段は終日現場に拘束される日曜午後、前日の夕食をまともにとっていないこともあり、ゆっくりと食事に出掛けることに。この日出向いた初訪問のお店は、店屋町の十割そば素屋さん。カウンター席に座ってランチメニューの中から選択したのは「素屋御膳」。目の前で揚げる天ぷらを観察できるのはいいが、対面で会話できる方が自分好みかも。「十割そば」って敷居が高そうなイメージだったが、普通に美味しくいただけました♪

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※扇子は上川端通り山笠関係の方よりいただいた昨年の大黒流のもの。

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Last updated  2018.07.30 10:03:21
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2018.07.27
カテゴリ:飲食ネタ
前日に引き続き、事前ご予約で炎天下の観光人力車ご案内。千葉(リピーター)&愛知よりお見えのお姉さま方、この度のご用命ありがとうございます!グルメだけではない、歴史ある博多の魅力を感じていただけたのであれば幸いです。

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 前日たまたまツイッターを見ていて知ったレモンサワーフェスティバル2018in福岡なる催し。しかも会場は観光拠点からも近い冷泉公園。朝方トラックで会場横を通り過ぎると、本格的にテント設営の真っ最中。当初のイメージでは飲食店主催の小規模なイベントかと思っていたが、どうも様子が違う。全国主要7都市で開催される規模の大きなイベント。しかもこの週末27日(金)28日(土)数時間だけの限定開催。金曜日の現場終了後、興味本位で会場へと足を運んでみた。事前にネットで下調べしたとおり「公認飲料試飲ブース」が設置されており、まずはそちらへ。宝酒造の販売する、缶入りレモンサワー4種類が小さなカップで提供されていて、何となく酒造メーカーが一番のスポンサーだと判明。結局この試飲ドリンク(無料)を飲みながら、沖縄アグー豚入りコロッケ(300円)だけ食べて(笑)会場を後にする。やはり人口の多い都市に住んでいるとサンプル配布等含めたメリットありますね♪

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Last updated  2018.07.28 08:26:38
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2018.07.23
カテゴリ:飲食ネタ
ジャージャー麺という名前を初めて聞いたのは小学生の頃か。父親が戦時中に住んでたことのある北京時代に食べた麺類の記憶を基に母親が手作り。最終的に赤味噌を使うことによって、ほぼ同様のものが完成。この時は確かうどん麺で作ったのだが、最近たまに見かけるようになったものは中華麺を使ったものがほとんど。「ジャージャー麺」の文字を見ると敏感に反応してしまうのには、そんな背景が。

 最近セブンイレブンの店頭で見つけたのはセブンプレミアム「ジャージャー麺の素」なる商品。お好みの麺で楽しむというキャッチコピーにも惹かれて早速購入。夏場の時期であり、冷やし素麺で試してみる。ダイスカットされたたけのこ、しいたけ、鶏肉の食感がよく美味。2~3人前とあるように一人で食べるには多すぎる分量で、残りは後ほど豆腐にかけて使用。これで税込170円はリーズナブル♪ちなみに製造元は永谷園さん。これはオススメ!

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Last updated  2018.07.24 09:57:51
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2018.07.12
カテゴリ:飲食ネタ
12日(木)は博多祇園山笠「追い山ならし」の日。午後から夕方にかけて博多の中心部は交通規制にかかるため、マイカー利用の所用は午前中~午後の早い時間帯に。帰路たまたま入った店で見つけて購入したアイスミルクック(カップ)。もちろん見るのも食べるのも初めてだが、練乳入りミルクセーキ部分めっちゃ美味!九州ではブラックモンブランで有名な竹下製菓の新製品みたい。これはハマります(笑)。

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☆四番山笠「土居流」
・標題:歌舞伎十八番 暫(かぶきじゅうはちばん しばらく)
・人形師:田中勇 氏
・内容説明:
 時代物。歌舞伎十八番のひとつ。初代市川團十郎が元禄10年(1697)正月江戸中村座で演じたのが初演といわれる。江戸中期から幕末までの一世紀あまり「暫」は顔見世狂言の序幕の中で年々趣向を変えて上演された。 ウケと呼ばれる悪公卿に命じられ腹を出した赤っ面の家来たちが善人方の男女を斬ろうとするところへ「しばらく」と声をかけて主人公鎌倉権五郎景政が登場。権五郎は弁舌と武勇をもって悪人を懲らしめ善人方を救う。

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Last updated  2018.07.13 09:28:02
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2018.05.29
カテゴリ:飲食ネタ
昼間、当日ご予約の観光人力車案内を済ませ、夕方より毎度お馴染み高取商店街内の津賀城ヘアークラブさんへ。今回は現地で夜の予定ありマイカーでなく地下鉄移動。カット後20時過ぎまで時間あるため、まずは腹ごしらえを。当初は角打(西新界隈には多数増殖中)で軽く一杯という選択肢もあったが、この日の気分に合うお店を物色しながら散策。西新商店街から脇道にそれた裏路地で偶然見つけたのは洋風そば食堂グリチネさん。朝のバラエティ番組で以前見た記憶があり、この時点で店内にまだお客様はいないようだが、勇気を出して(笑)入店。カウンター内には男性店主とフロア担当の男性のお二人が。

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 カウンター席に一人腰掛け、店外にもメニュー表示のあった夜ランチセット(税別2,000円)と生ビールをまずはオーダー。来客も店主も互いに緊張する瞬間だが、店主からの気軽な声掛けがキッカケとなり、その後は会話が途切れずエンドレストークに(笑)。私自身の境遇だけでも笑えるのだが、店主の経歴(ボクサー→陸上自衛隊→飲食店勤務→現在のお店で独立)もすごい!店主に薦められた日本酒「赤い糸」までいただき、とっても満足♪是非また訪れてみたいお店に。

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 最後に本日のメイン?イベントで地下鉄西新駅近くのスナック・リブさんへ。何故Facebookでつながっているのかよく覚えていないママ(笑)が来月から産休ということで、これまた何故かお店を初訪問。私が一人目の来客となったが、その後入店されるのは皆当然男性ばかりで、雰囲気はまさしく昭和!一人ぼっちで飲み歩きなんて随分とご無沙汰していたが、この日初訪問のお店はいずれも居心地よく大正解♪その一番の理由は店主(オーナー)やスタッフの方との会話コミュニケーション。やはり「出会い」とは出て(外出して)会う(逢う)こと!

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Last updated  2018.05.30 10:57:15
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2018.05.25
カテゴリ:飲食ネタ
前日のお客様がランチに出向いたお店ShinShin天神本店さん。実はお客様が訪れるお店として、最近よく耳にすることがあるのだが、あいにく私は未開拓。気になった時には即行動をと、翌日金曜日のお昼に訪問。事前情報に基づき開店直後の11時に入店したところ、すでに店内はほぼ満席。その後は店内への入場制限がかかり若干の行列も。私のオーダーはシンプルにラーメンのみでランチタイムは550円也。最近は滅多にラーメン屋に足を運ぶことがなく久々のラーメン。さてそのお味は。。

 程よい濃度の豚骨スープに私好みの超極細麺と最初から好印象♪ネット経由の情報では鶏ガラや野菜も一緒に煮込まれているというスープは万人向けな感じでついスープまで全部飲み干す(笑)。うーん、行列ができるのも納得!こちらのお店の店主、元々は屋台での修業が長かったようで、その最初の屋台が今も人気の「ともちゃん」。実は私が20年程前に少しだけバイトで所属した須崎の屋台「長浜横綱」の大将も同じ屋台「長浜とん吉」で修業されたという話を聞いたことがある。それ故か、私が屋台バイト時代に食べたラーメンの味にも似ている。今回リサーチ目的で訪れたのだが、自分の中の食レポ引き出しをまた一つ増やすことができた!

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Last updated  2018.05.26 16:13:58
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2018.05.18
カテゴリ:飲食ネタ
小倉でのランチはテイクアウト弁当に。思い出したのが先日テレビ番組で紹介されていた唐揚げのお店鶏の北湘さん。番組で取り上げられたのは、そのお店で取り扱っている手造りラー油。何でもタイの宮廷料理人からレシピを教えてもらって完成したとのこと。唐揚げ弁当は期待したほどでもなかったのだが、ラー油は美味!こちらの商品はネット通販で全国ターゲットに商売できるため、隠れた主力商品と見た!

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Last updated  2018.08.22 07:12:25
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