|
カテゴリ:食品
コーヒーが好きで、毎日、2杯ぐらい飲んでます。
でも、あんまり産地とかよく分からないのですよね。 調べてみると、以下のUCCのサイトがよくまとまっています。 基本の豆の種類を知ろう、初めて選ぶコーヒー豆 ーーーーーーーー コーヒー豆は植物 コーヒーの木はアカネ科の常緑樹だ。ジャスミンのような香りの白い花を咲かせ、その後楕円形の実をつける。その実は完熟するとサクランボのように赤くなるため、コーヒーチェリーとも呼ばれる。中には通常2個の種子が入っており、これを取り出して精製した生豆を焙煎したものが、一般に飲まれているコーヒー豆。コーヒーの育成に適している気候・土壌を持つ、赤道を中心とした南北緯25度間のコーヒーベルト(コーヒーゾーン)と呼ばれているエリアで栽培される。世界の約70カ国で栽培されているが、中でも年間平均気温が20℃前後で、霜の下りない事、年間平均降水量が1,500〜2,000㎜程度で一年を通じて雨が降る事、標高300〜400m以上である事、などの条件を満たした所で作られている。特に1,500m以上の高地で作られたものは良質といわれている。 ーーーーーーーーー(上記より引用) 植物だったんですね。 コーヒーチェリーとも呼ばれる。中には通常2個の種子が入っており、これを取り出して精製した生豆を焙煎したものが、一般に飲まれているコーヒー豆とのこと。 豆の品種は数十の種類があるそう。 でも、飲用に栽培されているのは主に「アラビカ種」「カネフォラ種ロブスタ(通称ロブスタ)」の2品種とのこと。 そして同じ品種でも産地ごとに自然環境、栽培法、加工の方法などの違いで特徴が生まれるのですね。 一度、味を比べてみようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018/09/10 08:39:37 AM
コメント(0) | コメントを書く
[食品] カテゴリの最新記事
|