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カテゴリ:食品
ラクレット(フランス語:raclette)は、「削るもの」「引っかくもの」の意味。 牛乳から作るハードチーズの一種。 スイスおよびフランスのサヴォア地方の料理に用いられる牛の乳を用いたチーズの一種ですね。 サヴォア地方は、このあたり ーーーーー 由来 サヴォワ(イタリア語ではサヴォイア)という地名は、歴史家マルケリヌス・アンミアヌスが354年に記したラテン語のサパウディア(Sapaudia)に由来する。ガリア人は一帯をサポ(Sapo)と呼んだ。どちらも「毛皮の国」を意味していた。この名が、サバウディア(Sabaudia)、サボグラ(Sabogla)、サボイア(Saboia)、サヴォジア(Savogia)、最終的にサヴォワとなった。この名が知られたのは4世紀後半のアンミアヌスの記録、5世紀の年代記ノッティティア・ディニタトゥム、511年のガリカ年代記(fr、18世紀にマドリードで発見された写本)であった。 ーーー(Wikipediaより)ーーー このサヴォア地方は高地でチーズ生産が有名。 その中でも、ラクレットはよく知られています。 フランス語で「削るもの」「引っかくもの」の意味。 チーズの断面を直火で温め、溶けたところをナイフなどで削いでジャガイモなどに絡めて食べることから、この名が付いたようです。 ヴァレー州を中心としたスイス全土、スイス国境に近いフランスのサヴォア地方などの伝統料理の1つ。 テレビアニメ「アルプスの少女ハイジ」で、暖炉にかざしてチーズを溶かして食べる食事場面のメニューが有名ですね。 最近は、花畑牧場も出してます。 癖がなく、食べやすい味でおすすめです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018/09/13 08:13:58 AM
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