FM大分「ハイカラ食堂」に出演してきました。
FM大分放送局で、毎日19:00~19:55放送の、ハイカラ食堂という番組があるのですが、今日そこに出演させていただきました。私の出番は10分間弱ぐらいでしたが、いやはや・・・しゃべったのなんの。さすがはばりばりのパーソナリティ・飯塚恭子さん、口下手な私の話を引き出すのがうまいことうまいこと。何かが乗り移ったのではないかと思うほど熱く熱く、しかも楽しくお話しさせていただきました。「きらくに合資会社という名刺をいただいたんですが、 名刺を裏返すと、なんともポエム~な感じのイラスト。 そこに『じんわり村』って書いてあるんですよね。」「はい、そうです。」「しかも『村長 きもとなおみ』??? 一体どういうことなんですか?」「じんわり村というのは、バーチャルの村なんです。」「あぁ!そうなんですか!?で、どんな村なんですか?」「はい、それはですね、今、日本中で食に対する不安が ものすごく高まってるんです。しかし大分には安全で おいしい食べ物がたくさんありますし、すばらしい 生産者の方がたくさんいます。そういう生産者の方を インターネット上で紹介しているんです。」「なるほど!ではその食べ物を買うこともできるんですか?」「はい!もちろんです!どんな生産者がどんな作り方で 作っているのかをすべて公開しています。その生産者が どうすばらしいのか、責任をもって紹介して、ファンに なってもらいたいんです。」「なるほどー!・・・で、じんわり村の今後の目標は?」「はい、じんわり村の生産者を50名まで増やして、 活動を全国に広めて、最終的には日本の食糧自給率が 120%ぐらいになるといいなあ~と・・・」「それはすごいですね!がんばってくださいね!」というような流れでした。話題の中で、岸田さんの温故蜜柑のことを話すと、なんと!パーソナリティの飯塚さん、(打合せたわけでもないのに)「えっ!?温故蜜柑?!食べたことあります~!!」「ええっ?!そうなんですか?!」「すんごくおいしかったですよ!すごく甘くて・・・ でも甘いだけじゃなくて・・・懐かしい味!」「はい、みかんのおいしさは、ただ甘いだけじゃ ダメなんです。」「というと?」「甘みの中にほどよい酸味があって、それ以外の 土から吸い上げたいろんな成分が混じり合って、 その結果、懐かしい味がしたり、鼻先でツンと 酸っぱい香りがしたり、味わいがあるんです。」「そうなんですか・・・なるほど!!」と初対面とは思えないほどの盛り上がりよう。あー楽しかった。帰り際、「また出演してくださいね~」と言ってくださったのを間に受けておこっと。