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カテゴリ:じんわり村。
車で片道4時間、往復300km。
んで、今日はちょっと腰痛です・・・。 相変わらず野口さんの笑顔は最高でした。 じんわり村の野口さんと言えば、 ‘あの味来コーン’の野口さん。 完全無農薬・無化学肥料でにんじん、米など、 その他いろんなものを栽培しておられます。 中でもにんじんは非常に評価が高くて、 植える端から売り先が決まってしまうので、 我が家の自家用消費用に分けてもらうのが 精一杯でした。 ところが、この8月、 野口さんから電話がかかってきました。 「木本さん用ににんじんを植えておいたよ。 だから今年はにんじん大丈夫だよ~!」 やったー!! 野口さんのにんじんは、馬糞、籾殻、米ヌカ、 油粕、黒砂糖で作った堆肥と、魚からできた ミロク液肥で栽培します。 農薬も化学肥料も除草剤も使いません。 雑草はパートさんと一緒に手で取ります。 虫はアルコールに唐辛子とニンニクを漬け込んだ 液を散布して、その強烈な臭気で追い払います。 そしてそして、こーんなによく太ったにんじんを たっくさん作ってくれるんですよ。 昨日は私も春にんじんの種まきを手伝わせて もらいました。役に立ってないと思うけど・・・ 野口さんのにんじんは収穫時の糖度が大体8度。 保存しているうちに13度まで上がります。 ただ甘いだけではありません。 うまみが違います。 生で食べてよし、煮るととろけそうに柔らかく、 ジュースにすると、砂糖が入っているのかと 思うほど、甘くて美味しいのです。 この秋は、 中村さんのゴボウ、大和芋、松浦さんの里芋、 白石さんのみかんたちで、セットを作ります。 うきうきわくわく♪ そうそう、帰りに馬肉を買って帰りました。 霜降り馬刺し、サイコー! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.11.18 23:44:01
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