土鍋でおしいいごはん。
2007年初めての日記です。。。遅ればせながらですが、あけましておめでとうございます!今年もHappyな一年になりますように★今年からごはんを土鍋で炊いています。実家の母が長谷園の「かまどさん」で炊いてくれるご飯がとってもおいしくて!年始に我が家も土鍋を購入しました。残念ながら憧れの「かまどさん」ではないのですが、おいしいごはんが炊き上がります^^今日の夕食は「菜の花ご飯」菜の花好きの私はもちろん、葉物が得意でないkan*も「おいしい!」とたいらげてくれました^^土鍋で炊いたご飯はホントにおいしいもの♪普通の土鍋で炊くと吹きこぼれちゃったりもするけれど、炊飯用の土鍋は中蓋があるので吹きこぼれないし、火加減の必要もなくおいしいごはんが炊けるので面倒くさがりやの私でもOK!沸騰した時の蒸気の音もなんだか好きだし、楽しく続けられそうです♪そして、気になっているのが「おひつ」。杉のおひつなんかが気になってるんだけど、手入れの点が心配。。。セラミック製のもあるみたいだけど、どうなんだろう?実はこうして悩むのも少し楽しかったりして、じっくり考えようっと!