2010/12/20(月)18:57
今度は エピ *
自家製酵母を使ったパン作り・・・ 今回は ベーコンエピです*
( 使用粉 リスドォル、全粒粉、ヨーグルトミックス酵母<林檎>の元種 )
だんだん、パンとお弁当をアップするだけのブログになりつつ有る様な気も?
しないでもないですが・・・。
今回は割と、形が綺麗に出来た気がします。
単純にいつもより分量が少なかったからだけかもしれないけど・・・。
( 向かって左が凄く大きく見えますが、実際は変わりません )
穂先がかなり凶器的でございました(笑)
お味は・・・
美味しいことは美味しいけれど、私個人的には
少しのイーストを使って焼いたものの方が好みかな。
イーストを使ったものの方が小麦の味が良くわかるというか・・・。
単純に発酵時間の違いかな?
それとも今までの慣れ?
でも、パンの種類や小麦粉の種類によっても、合う・合わないは有ると思うので、
作るパンによって イーストと自家製酵母を使い分けていったほうが
良いでしょうね。
さて、お次は何を作ろうかな~*