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Jirri*ritta

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2011.04.01
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(文)白神こだま酵母 ベーグル






白神こだま酵母を使って、ベーグルを焼きました*

( 使用粉 ゴールデンヨット、全粒粉。室内で1次発酵有り )



白神こだま酵母でベーグル作り・・・  実は手元にレシピは無し。

酵母をぬるま湯で溶いたり、捏ねたり・・・は、酵母に添付されていたレシピを参考。

その他は微量イーストで作るベーグルのレシピを参考にしました。

でも、どれだけ酵母を使うのか全く検討もつかず・・・。

普通、それなら作らないよね(笑)

でも、無謀にもチャレンジ!

最終発酵に時間がかかったものの、イーストの時と同じく 

小さじ8分の1の酵母で作れちゃいました*

無知は恐ろしい(笑)




フィリングは中にハーブソルトを振っただけ。

そして、焼き上がりを見てビックリ!

思わず 「 あんぱんかよっ! 」 と、

” さま~ず ” の三村ばりにツッコミを入れたくなった程のカサ高ぶり。

計ってみたら、なんと5.5センチも有りました(笑)

穴も無くなり おへそ が有るだけ。

桜の塩漬けでものってたら、あんぱんにしか見えないよね。

イーストベーグルに比べると生地はシットリふわふわ。

でも、ちゃんとモチモチ感も有り。 皮もパリパリして美味しかったです*

昨日のリュスティックと同様、酵母が変わるだけでこんなに違うのか・・・ と、

新たな美味しさ発見です。

やっぱりパン作りは面白いし、止められないな~。

それより、まずはレシピ本を買え?ですか? (笑)








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Last updated  2011.04.02 17:19:28
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