2011/05/10(火)16:41
ベーグル*
ゴールデンウィークに焼いたベーグルです。
白神こだま酵母を使用、中にハーブソルトを振って巻き込んでいます。
( 使用粉 ゴールデンヨット、全粒粉。白神こだま酵母 )
白神こだま酵母を購入した時に付いていたプチパンのレシピには・・・
250グラムの粉に対して酵母は5グラムと書いてあった。
なので、一般的なイーストでパンを焼く場合と変わらないんだな・・・ と思い、
単純にイーストと白神こだま酵母と置き換えれば良いと勝手に判断。
ならば、長時間発酵させるなら・・・ とイーストでベーグルを焼く時と同じ様に
小さじ8分の1で焼いたのが最初 → ☆ ( click )
その後、レシピ本を購入し、ベーグルのページを見てみたら・・・
250グラムの粉で酵母は5グラム必要と書いてあった。。。 前回、よく焼けたね(笑)
で、レシピ通りに作ってみたのが今回のベーグル。
食べてみると、形も外側の食感もベーグルなんだけど、中はフワフワでベーグルっぽくない。
前回の適当ベーグルの方が見た目も綺麗で食感もベーグルらしかった(笑)
ん~・・・ どうやら酵母は減らした方が良さそうです。
っていうか、時間さえかければ少しの酵母でも焼けるってことだよね。
また、自分なりのレシピ・・・ 考えよう。
※ 1つ前の日記に、今日のお弁当をアップしています。