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Jirri*ritta

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2011.05.10
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(文)(白)ベーグル






ゴールデンウィークに焼いたベーグルです。

白神こだま酵母を使用、中にハーブソルトを振って巻き込んでいます。

( 使用粉 ゴールデンヨット、全粒粉。白神こだま酵母 )




白神こだま酵母を購入した時に付いていたプチパンのレシピには・・・

250グラムの粉に対して酵母は5グラムと書いてあった。

なので、一般的なイーストでパンを焼く場合と変わらないんだな・・・ と思い、

単純にイーストと白神こだま酵母と置き換えれば良いと勝手に判断。

ならば、長時間発酵させるなら・・・ とイーストでベーグルを焼く時と同じ様に

小さじ8分の1で焼いたのが最初 → ☆ ( click )





その後、レシピ本を購入し、ベーグルのページを見てみたら・・・

250グラムの粉で酵母は5グラム必要と書いてあった。。。 前回、よく焼けたね(笑)

で、レシピ通りに作ってみたのが今回のベーグル。

食べてみると、形も外側の食感もベーグルなんだけど、中はフワフワでベーグルっぽくない。

前回の適当ベーグルの方が見た目も綺麗で食感もベーグルらしかった(笑)

ん~・・・ どうやら酵母は減らした方が良さそうです。

っていうか、時間さえかければ少しの酵母でも焼けるってことだよね。

また、自分なりのレシピ・・・ 考えよう。





※ 1つ前の日記に、今日のお弁当をアップしています。






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Last updated  2011.05.10 16:41:34
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