全て
| その他
| 手しごと
| くらし
| お花・ガーデニング
| すきなもの
| おいしいもの
| おでかけ
| 衣まわり
| にゃんこ
| 季節の行事
| お弁当
| つぶやき
| パン <イースト>
| お菓子
| パン <自家製酵母>
| 手しごと<旦那サマ>
| パン <白神こだま酵母>
テーマ:パンを焼こう!(15198)
カテゴリ:パン <白神こだま酵母>
白神こだま酵母でジャガイモのフォカッチャを焼きました* 生地の中に、蒸かしたジャガイモが練りこんで有ります。 が、ジャガイモの味は全く感じず・・・ ふわっとモチモチした食感でした。 旦那サマ曰く、ジャガイモの香りはする・・・ らしい。 私は全く気付かず(笑) 表面がブツブツなのは、いつものようにハーブソルトを振って焼き上げ、 翌日に写真を撮ったから・・・。 焼きたてはちゃんと、お肌ツルツルなんです。 でも、時間が経つと、どうもフヤケルようでブツブツに・・・。 この暑い時、成形要らず?なのは嬉しい限りです(笑) ( 使用粉 リスドォル、バイオレット、ライ麦粉。白神こだま酵母 ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン <白神こだま酵母>] カテゴリの最新記事
フォカッチャ、あこがれですぅ♪ふわもちなんて、すばらしい!
私もいつか、挑戦してみます。 (2011.07.15 19:58:21)
おいしそうですね~(^^)
旦那さん、舌がしっかりしてるんですね~ うちの男子は嫌いなもんに対してのレーダーはすごいですよ!!(==;;; 私が焼くパンもお肌の調子は焼きあがった直後が一番良いです(^^;; (2011.07.15 20:09:06)
フォカッチャと一緒にしちゃ怒られそうですが、ジャガイモに小麦粉混ぜて焼くお焼きも、もっちりしてますよね?あんな感じかな?
↓の曲げわっぱ、継ぎ目は全然気にしてませんでした。ま、ウチのは小判形だしね。私が休みの日に、ご飯、ぎゅうぎゅうづめにして息子に持たせたりしてます。意外と好評です。 (2011.07.15 20:36:27)
ウチの旦那さん、舌はシッカリしていないと思います。
なんせタバコを吸いますからね。 鼻も悪いので、私が気になる匂いに全く気付かなかったりしますよ。 だから、ジャガイモの香りがすると言った時は驚きました(笑) あと、ツクネのレシピ、参考になったなら良かったです(笑) (2011.07.16 11:58:18)
私はジャガイモのオヤキを食べた事が無いので、判らないです。
スミマセン (^-^; そして、曲げわっぱの綴じ目・・・ 小判型でも綴じ目を手間にして、みんな写真を撮ってるね~。 私は以前の仕事柄、綴じ目 = 縫い代っていう感覚だから、 見せないものだと思ってたんだけど・・・。 どうやら違うらしい。 結構凝った綴じ目のワッパも有るので、まぁ、作った職人さんからしたら、見せ場かも? 飯盒型は綴じ目を手前にすると、本当に詰め難いです。 シリコンカップを使わなければ良いんだろうけどね。 (2011.07.16 12:01:02) |