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Jirri*ritta

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2011.07.15
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ジャガイモのフォカッチャ





白神こだま酵母でジャガイモのフォカッチャを焼きました*




生地の中に、蒸かしたジャガイモが練りこんで有ります。

が、ジャガイモの味は全く感じず・・・

ふわっとモチモチした食感でした。

旦那サマ曰く、ジャガイモの香りはする・・・ らしい。

私は全く気付かず(笑)



表面がブツブツなのは、いつものようにハーブソルトを振って焼き上げ、

翌日に写真を撮ったから・・・。

焼きたてはちゃんと、お肌ツルツルなんです。

でも、時間が経つと、どうもフヤケルようでブツブツに・・・。

この暑い時、成形要らず?なのは嬉しい限りです(笑)




( 使用粉 リスドォル、バイオレット、ライ麦粉。白神こだま酵母 )







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Last updated  2011.07.15 15:58:42
コメント(7) | コメントを書く
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Re:ジャガイモのフォカッチャ*(07/15)   のんのんママ77 さん
フォカッチャ、あこがれですぅ♪ふわもちなんて、すばらしい!
私もいつか、挑戦してみます。 (2011.07.15 19:58:21)

Re:ジャガイモのフォカッチャ*(07/15)   ☆ぽんのすけ☆ さん
おいしそうですね~(^^)
旦那さん、舌がしっかりしてるんですね~
うちの男子は嫌いなもんに対してのレーダーはすごいですよ!!(==;;;
私が焼くパンもお肌の調子は焼きあがった直後が一番良いです(^^;; (2011.07.15 20:09:06)

PS.   ☆ぽんのすけ☆ さん
つくねレシピありがとうございます(^^)/
そんなにきっちりしてなくても大丈夫です(笑)
おかずの場合、いっつも目分量です(^^;;
(2011.07.15 20:12:19)

Re:ジャガイモのフォカッチャ*(07/15)   ぎゅうすけ69 さん
フォカッチャと一緒にしちゃ怒られそうですが、ジャガイモに小麦粉混ぜて焼くお焼きも、もっちりしてますよね?あんな感じかな?

↓の曲げわっぱ、継ぎ目は全然気にしてませんでした。ま、ウチのは小判形だしね。私が休みの日に、ご飯、ぎゅうぎゅうづめにして息子に持たせたりしてます。意外と好評です。 (2011.07.15 20:36:27)

のんのんママ77さんへ   yumi++ さん
フォカッチャは簡単ですよ~!
メロンパンよりも!( 私はメロンパンを作った事が無い )
平たくして指でポチポチするだけ。
丸パンより楽ですよ(笑) (2011.07.15 20:43:08)

☆ぽんのすけ☆さんへ   yumi++ さん
ウチの旦那さん、舌はシッカリしていないと思います。
なんせタバコを吸いますからね。
鼻も悪いので、私が気になる匂いに全く気付かなかったりしますよ。
だから、ジャガイモの香りがすると言った時は驚きました(笑)

あと、ツクネのレシピ、参考になったなら良かったです(笑) (2011.07.16 11:58:18)

ぎゅうすけさんへ   yumi++ さん
私はジャガイモのオヤキを食べた事が無いので、判らないです。
スミマセン (^-^;

そして、曲げわっぱの綴じ目・・・
小判型でも綴じ目を手間にして、みんな写真を撮ってるね~。
私は以前の仕事柄、綴じ目 = 縫い代っていう感覚だから、
見せないものだと思ってたんだけど・・・。
どうやら違うらしい。
結構凝った綴じ目のワッパも有るので、まぁ、作った職人さんからしたら、見せ場かも?
飯盒型は綴じ目を手前にすると、本当に詰め難いです。
シリコンカップを使わなければ良いんだろうけどね。
(2011.07.16 12:01:02)


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