全て
| その他
| 手しごと
| くらし
| お花・ガーデニング
| すきなもの
| おいしいもの
| おでかけ
| 衣まわり
| にゃんこ
| 季節の行事
| お弁当
| つぶやき
| パン <イースト>
| お菓子
| パン <自家製酵母>
| 手しごと<旦那サマ>
| パン <白神こだま酵母>
テーマ:楽天レシピ(150100)
カテゴリ:お菓子
今日は心地良い風が吹き、涼しいです。 が、 「 夕立が来そうだなぁ 」 なんて思っていたら、もっと早くに雨が降りました。 おかげでお洗濯はやり直し。 また晴れてきたと思ったら、今度は激しい雨。 斜めに打ちつけ、窓も網戸もビショビショに・・・。 まぁ、ベランダに打ち水をする手前は省けたけれど(笑) そして今は雷が時々ゴロゴロ、雨も降ったり止んだりです。 でも、風が涼しいだけ有り難い。 + さて、本題に。 先週の水曜日に仕込んでおいた、白神こだま酵母のスコーン。 「 生地がチョコのレシピも欲しいよね 」 と ( 自問自答です ) 、 生地にココアを混ぜ込んで作ってみました。 フィリングを何にするかで悩みましたが、まずはビターチョコレートのみで。 想像通り、美味しく出来ました♪ いつもは仕込んで3日で焼いていましたが、3日目の昨晩に半分を、 4日目の今日に残りの半分を焼いて食べ比べ・・・ どちらも美味しいけれど、やっぱり少し、4日目の方が美味しいような???? というか、味そのものよりも、しっとり&ふんわりのバランスが良くて、 全体にまとまっている感じ??? まぁ、思い込みかもしれませんが(笑) でも、パンの場合も、冷蔵庫で長時間発酵させた方が粉の旨味を最大限に引き出す と言われるし、やっぱり寝かす方が良い気がします。 + 生地がチョコ味だと、ナッツや甘酸っぱいベリー系が合いそうですね* また試してみよう♪ ※ レシピのコピーをご希望の方はこちら → ☆ ( click ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|