全て
| その他
| 手しごと
| くらし
| お花・ガーデニング
| すきなもの
| おいしいもの
| おでかけ
| 衣まわり
| にゃんこ
| 季節の行事
| お弁当
| つぶやき
| パン <イースト>
| お菓子
| パン <自家製酵母>
| 手しごと<旦那サマ>
| パン <白神こだま酵母>
テーマ:パンを焼こう!(15187)
カテゴリ:パン <白神こだま酵母>
白神こだま酵母で昨日焼いたパンです。 以前にも一度焼きましたが、パウンドケーキ型に入れて焼いたもの。 ミニ食パンになるのかな? 最近はモデルの雅姫さんも、大きめのシリコンスチーマー?を使って、 こんなパンを頻繁に焼いてらっしゃいます。 かなりアバウトな作り方が、凄く親近感がわきます(笑) でも、美味しそうなんです! 今回のフィリングはベーコン&クリームチーズ。 やっぱり今回も、側面には焼き色が着かず・・・。 何故でしょう? ま、きっと、ウチの旦那サマはトーストして食べるだろうから、いっか(笑) 今日は丸ごと一個、持たせました。 仕事に集中していると、お昼抜きで過ごしちゃう人なので・・・。 今後は野菜が入った物も考えないといけないなぁ。 ( 使用粉 : はるゆたかブレンド、全粒粉。白神こだま酵母 ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン <白神こだま酵母>] カテゴリの最新記事
これもまた美味しそうですね~(*^_^*)パウンド型の食パンなんて食べやすそうで良いですね~。パウンド型一つを焼くのに何ワット、何分くらいですか?涼しくなったら挑戦してみたいのでよかったら教えて下さい<(_ _)>
(2011.08.16 13:53:11)
こんにちは*
えっとですね・・・ 250グラムの粉量で、160℃で10分、180℃で25分です。 が、我が家は500ワットのオーブンなので余熱を20℃アップ、 焼成時に上記より10℃づつ上げて焼いています。 しかも、一段しか無い(笑) メーカーや機種によってクセが有るので、普段の温度設定が高めなら高め・・・と、 いつもの温度を参考にしてみて下さい。 作られたら是非、御披露目して下さいね☆ (2011.08.16 14:30:24)
ベーコン&クリームチーズ入り…トーストすると、チーズが溶けてじゅるる(後半は私のよだれ音)
野菜入りもいいけど、シンプルに焼いて野菜やチーズをサンドするのもおいしそうだよね。 (2011.08.16 21:16:02)
シンプルに焼いて何かを挟む・・・きっとウチの旦那さんは面倒だと思うので、無理です!
サンドイッチ伯爵と同じだわよ(笑) だから、手間なしで食べられるようなパンしか焼けないのです。 でもね、前に 「 食パンだけでも良い 」 って言ってた (-_-;) 普通にスーパーなんかに売ってる食パンと違うから良いんだって。 でも、ただでさえ家で晩御飯を食べないのは私が食べさせないから・・・って 他人から思われてる位だよ。 晩御飯に食パンだけ渡しちゃダメでしょ(笑) (2011.08.16 21:32:43)
ベーコン×クリチが入ってるんですね(★▽★)
むっちゃおいしそう!! 旦那様、夢中になるとごはん抜いちゃうんだ(≧≦)ノ yumiさんがいないと生きてけないタイプ、、 もしきはyumiさんがいないと生きてけないタイプになりますよ(笑) 側面はどうしても焼き色が付きにくいですよね。 パンの場合は特に上が焼けてるので目立ちますよね~ 日焼けしたとき、おちりだけまっちろみたいな、、(≧3≦)ノ 新しい型は焼き色が付きにくいってよくききますよ。 (2011.08.16 21:35:51)
いやぁ、私が居なくても旦那さんは生きていけますよ。
一応、1人暮らしもしてた人だから。 ただ、毎日カレーとかにはなりそうですけどね(笑) ~パウンド型は新しい訳では無いですが、あんまり使ってないですねぇ。 テフロン加工だから余計かな? でも、パウンドケーキはコンガリするような・・・。 パンに油分が無いからですかねぇ? (2011.08.16 21:45:34)
お返事ありがとうございます<(_ _)>ずぼらな私のこと、期待しないで待ってって下さい(^_^;)気持ちはあるんです、いつも(^_^;)
(2011.08.17 10:54:08)
こんにちは^^
ベーコンとクリチですか。 美味しそう~ それにふわふわそうだし 美味しそうですね^^ 旦那さん大喜びですね。 焼き色って難しいですね。 私、時々バケット焼きますが、色がいまいち薄いのです。 ピシピシ天使の囁きは言うものの・・・ (2011.08.17 11:23:48)
はい、気長に待たせていただきます (^-^)
" やろう " という気持ちが有るだけ向上心が有るという事なので、 " やるぞ " と思えた時に頑張りましょう* きっと、一度やると、思うように出来なくて、またチャレンジしたくなりましよ。 (2011.08.17 11:38:53)
私の中ではパン=ご飯 なので、どうしてもショッパイ物を入れてしまいます(笑)
白神こだま酵母のパンは保湿力が高いので、日持ちしますよ。 いわゆるハード系とは食感が違いますが、トーストすると外はカリッと、中はフワフワになります~。 ~バゲットの色はモルトエキスとかを使った方が良いんでしょうかねぇ? でも、カンパの焼き色も綺麗に出てたじゃないですか! となると、やはり温度でしょうか? 私は手を出さないので、アドバイスが出来なくてスミマセン (^-^; (2011.08.17 11:47:54) |