2011/10/13(木)16:06
紅玉ジャム*
10日から体調が悪かったので、昨日のお休みは家で何もしないつもりでいたのですが、
火曜日の仕事帰りにスーパーへ行ったら、紅玉発見!!
出回るのは2週間ほどらしいので、やはりそこは見過ごせず・・・
早速昨日はジャムを作りました*
( お天気が悪いので、イマイチ色が暗い・・・ )
+
今まで、ジャムを作る時は225グラムの瓶を使っていたのですが、
1度蓋を開けてしまうと、消費するのに忙しい(笑)
なんせ、私1人で消費ですからね。
なので、90グラムかな? 小さい瓶を沢山調達。
リンゴ2個で7瓶ほど出来ました。
これで慌てずに消費も出来るし、長い期間楽しめそうです。
あ、まだまだ作る予定です(笑)
+
昨年はコンポートしか作りませんでしたが、コンポートは加熱時間が少ないからかな?
今年のジャムはコンポートほど鮮やかなピンク色にはなりませんでした。
リンゴの差でしょうか???
ちなみに、昨年のコンポートはこちら → ☆ ( click )
でも、色はともかく甘酸っぱくて美味しかったです~ (*^-^*)
手作り、最高っ!!