395771 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Jirri*ritta

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.11.27
XML




シナモンロール風ベーグル






昨日の夜に生地をこねてオーバーナイトさせ、今日は2種類焼きました。

頑張ってますね~、私(笑)

いやぁ、美味しいパンが食べたくて♪




ひとつはコレ。 珍しく甘い系でシナモンロール風ベーグルです。

クリームチーズにシナモン、ナツメグ、黒砂糖を練り込み、伸ばした生地に塗って巻き巻き*

早速、焼きたてをオヤツに・・・。

いつもならクリームチーズは姿を変えずに生地におさまっているのに、

アレレ?消えちゃった。 不思議だ。

お味は勿論、美味しかったです!!

もっとシナモンを増やしても良いかも・・・。

生地はやっぱり、オーバーナイトさせたのでウマウマ~☆

薄く生地を伸ばして巻いているせいか、一番外側の層がパリッパリ!だし。

久々にオーバーナイトのパンの美味しさに目覚めてしまった私です(笑)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.11.28 15:30:47
コメント(4) | コメントを書く
[パン <イースト>] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:おやつベーグル*   yyr6208 さん
yumiサンこんばんは
ベーグルめちゃ美味しそうだよ~♪
あ、私の分は??(笑)
オーバーナイトさせるってどういう事なんでしょう??
知識ないもんで(汗)
パン=ホームベーカリーなんですよね我が家
材料入れてスイッチオンの…(笑)
昔は色々ピザとかパンも手作りしてた記憶が…
最近めっきりです。
やり出すとハマるんだけれど長続きしない女です… (2011.11.27 17:53:58)

Re:おやつベーグル*(11/27)   ぎゅうすけ69 さん
ベーグルのグルグル渦巻き模様…昔あったノースカロライナのキャラメル(知ってる?)を思い出しました。
おいしそうだよね。

私的には後ろのカフェオレ?が入ってるカップも気になります。紺とのツートンがいい感じですね★ (2011.11.28 15:18:05)

yyr6208さんへ   yumi++ さん
オーバーナイトはですねぇ・・・
一般的なイーストの量を4分の1以下に減らし、夜に生地をコネて冷蔵庫の野菜室で一晩
( 6~12時間 )発酵させる事です。
寒くなってきたら、室温で一晩。
長時間発酵させる事で粉が熟成されて、凄く美味しくなるんです♪

yyrさんチはホームベーカリーが有るんですね~。良いですね!
我が家は無いので手コネです(笑)
でも、粉が塊になって、それが膨らんでいく様子を見るのが楽しいので、私は手コネ派です♪

その後、お菓子は焼いてますか?
首~腰までパンパンは治ったかな?
実は私もよく、頭痛・首コリ・肩コリ・腰痛・歯痛になります!!
お互い、頑張り過ぎないようにしましょうね~。
(2011.11.28 15:21:24)

ぎゅうすけ69さんへ   yumi++ さん
キャラメル、勿論 知ってるよ!
緑色の渦巻きは何故かキライだった(笑)

前回のシナモンロールはシナモンが適宜だったけど、今回は指定量。
でも、生地に砂糖が入っていない分、甘みも控えめ、シナモン風味も控えめでした。
普段から甘めの物が好きな人には物足りないだろうなぁ・・・って思ったよ。

カップは紺じゃなくて茶色です。
今までにも何度かお菓子を入れたりして登場してますよ~。
北海道の作家さんだけど、名前は忘れちゃった(笑) (2011.11.28 15:48:29)


© Rakuten Group, Inc.