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テーマ:パンを焼こう!(15196)
カテゴリ:パン <イースト>
昨日の夜に生地をこねてオーバーナイトさせ、今日は2種類焼きました。 頑張ってますね~、私(笑) いやぁ、美味しいパンが食べたくて♪ ひとつはコレ。 珍しく甘い系でシナモンロール風ベーグルです。 クリームチーズにシナモン、ナツメグ、黒砂糖を練り込み、伸ばした生地に塗って巻き巻き* 早速、焼きたてをオヤツに・・・。 いつもならクリームチーズは姿を変えずに生地におさまっているのに、 アレレ?消えちゃった。 不思議だ。 お味は勿論、美味しかったです!! もっとシナモンを増やしても良いかも・・・。 生地はやっぱり、オーバーナイトさせたのでウマウマ~☆ 薄く生地を伸ばして巻いているせいか、一番外側の層がパリッパリ!だし。 久々にオーバーナイトのパンの美味しさに目覚めてしまった私です(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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yumiサンこんばんは
ベーグルめちゃ美味しそうだよ~♪ あ、私の分は??(笑) オーバーナイトさせるってどういう事なんでしょう?? 知識ないもんで(汗) パン=ホームベーカリーなんですよね我が家 材料入れてスイッチオンの…(笑) 昔は色々ピザとかパンも手作りしてた記憶が… 最近めっきりです。 やり出すとハマるんだけれど長続きしない女です… (2011.11.27 17:53:58)
ベーグルのグルグル渦巻き模様…昔あったノースカロライナのキャラメル(知ってる?)を思い出しました。
おいしそうだよね。 私的には後ろのカフェオレ?が入ってるカップも気になります。紺とのツートンがいい感じですね★ (2011.11.28 15:18:05)
オーバーナイトはですねぇ・・・
一般的なイーストの量を4分の1以下に減らし、夜に生地をコネて冷蔵庫の野菜室で一晩 ( 6~12時間 )発酵させる事です。 寒くなってきたら、室温で一晩。 長時間発酵させる事で粉が熟成されて、凄く美味しくなるんです♪ yyrさんチはホームベーカリーが有るんですね~。良いですね! 我が家は無いので手コネです(笑) でも、粉が塊になって、それが膨らんでいく様子を見るのが楽しいので、私は手コネ派です♪ その後、お菓子は焼いてますか? 首~腰までパンパンは治ったかな? 実は私もよく、頭痛・首コリ・肩コリ・腰痛・歯痛になります!! お互い、頑張り過ぎないようにしましょうね~。 (2011.11.28 15:21:24)
キャラメル、勿論 知ってるよ!
緑色の渦巻きは何故かキライだった(笑) 前回のシナモンロールはシナモンが適宜だったけど、今回は指定量。 でも、生地に砂糖が入っていない分、甘みも控えめ、シナモン風味も控えめでした。 普段から甘めの物が好きな人には物足りないだろうなぁ・・・って思ったよ。 カップは紺じゃなくて茶色です。 今までにも何度かお菓子を入れたりして登場してますよ~。 北海道の作家さんだけど、名前は忘れちゃった(笑) (2011.11.28 15:48:29) |