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Jirri*ritta

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2011.12.19
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クルミのリュスティック






久しぶりのパン焼き。

前回はいつだったっけ?と思って調べてみたら、11月28日だった。

さ、さ、三週間ぶり~!?

どんだけ腰が重いんだか・・・。

まぁ、精神的に落ちていたのも有るんですが、

ストックしてある発酵生地が無くなってたのも、やる気が起きなかった原因です。

リュスティックやカンパーニュ、エピなどを作る時は必要なので、

切らすと止まっちゃうわけですね。

という訳で? 昨日にパンを焼くべく、土曜日の夜に発酵生地作り・・・。

が、寒くて寝る前までに発酵が終わらず、発酵生地をオーバーナイトする羽目に。

なんじゃそりゃ?

で、昨日、やっとこさ通常通りのパン焼きが出来ました。




久しぶりのクルミのリュスティックです。

オーバーナイトは無理なので・・・ 室内で長時間発酵。

1次発酵に5時間半ほどかけました。

お陰で パリパリふわっとモチモチ、最高に美味しかったです**

お供はコンソメベースの塩糀スープ。

お腹がハチキレソウなくらい、沢山食べました(笑)





( 使用粉 リスドォル、同粉 パートフェルメンテ、全粒粉。

                    微量イースト。室内で1次発酵 5.5時間 )






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Last updated  2011.12.19 16:03:57
コメント(4) | コメントを書く
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Re:クルミのリュスティック*(12/19)   のんのんママ77 さん
寒いとなかなか一次発酵が進まないですよねぇ。
ほんと寒いし・・・。
でもじっくり発酵させるとやっぱり違いますよね。美味しさが☆

yumiさん、私、水曜日に面接に行くことになりました。
みなさんに背中を押していただいて、ちょっとやってみようって思って^^
ありがとうございましたっ☆また結果は報告しますねぇ^^
(2011.12.19 16:54:59)

のんのんママ77さんへ   yumi++ さん
寒くなると暖房器の近くに置いて発酵させてます。
昨日は時間をかけて1次発酵させたかったので暖房器の近くからは遠ざけていたんですが、
これ以上置くと今日中に焼けない!と思い、途中で暖房器の近くに置きました(笑)
イーストを減らすだけでも美味しさが変わるけど、時間をかけると更に美味しくなるので、
長時間発酵はやめられません(笑)
でも、本当はもっとイーストを減らして長時間発酵させたいんですよね~。
でも、なかなか時間配分が難しいです。

面接、行かれるんですね!
良い報告が聞ける事を祈ってますね* (2011.12.19 17:15:31)

Re:クルミのリュスティック*(12/19)   ぎゅうすけ69 さん
急に寒くなったよね。ウチも庭に霜柱が立つようになりました。

そういえば、塩麹、市販のを買ってみました!
で、ナメタケ入りつくねに入れてみたけど、量が少なすぎたのかな?なんとなくおいしいような気がする?←気のせい?みたいな(笑)
それっきり使うの忘れてるから、もっと活用しなきゃね! (2011.12.19 22:06:53)

ぎゅうすけさんへ   yumi++ さん
塩糀・・・冷めると変化はわかりにくいと思う。
って、熱々を食べてないんだけど(笑)
我が家の塩糀は残り少なくなってきたので、今日、糀を買ってきました~。
水曜日に仕込もうと思ってます。
私が行くスーパーでは流行っているからか、糀が売り切れだったり、逆に山のように積んであったり・・・です。
今日も2個しか無かったよ。
ぎゅうすけさんもスープとか、いろいろ試してみてね* (2011.12.19 23:12:02)


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