全て
| その他
| 手しごと
| くらし
| お花・ガーデニング
| すきなもの
| おいしいもの
| おでかけ
| 衣まわり
| にゃんこ
| 季節の行事
| お弁当
| つぶやき
| パン <イースト>
| お菓子
| パン <自家製酵母>
| 手しごと<旦那サマ>
| パン <白神こだま酵母>
カテゴリ:お菓子
Merry Christmas** 今日は朝からシンシンと雪が降っています。 今は少し、小降りになったかな。 さて、ちょっと歪な仕上がり&カット面ではありますが、 昨日、私が作ったのはロールケーキでした* 私、 " 餅は餅屋 " だと思っているので、 記念日などにケーキを作った事が有りません。 しかも普段、焼いて終了!なケーキは作っても、 生クリームを巻くだの塗るだの・・・ なんてケーキは尚更、作ろうとも思いませんでした。 いや、作りたいとは思っていても、絶対に上手く出来ない&美味しくない・・・と 思っていたから。 でも、初挑戦してみましたよ。 + 生地はシフォンタイプ。 巻き込むクリームは生クリームだけでなく、クリームチーズ入り。 そこへ手作り紅玉ジャムを一緒に巻き込んでみました。 巻き込むのはイチゴといきたい所でしたが、 紅玉ジャムを旦那サマが全く食べていないので 食べさせてあげたかったのと、違う組み合わせを食べてみたかったから。 紅玉ジャム・・・ 3列入れたんだけど、あれ? 1つ消えてる(笑) でも、反対側はキチンと3列でした(笑) ” の ” の字で写真を撮ろうとしたら、こうなってしまいました。 お味は一般的な生クリームだけのものとは違い、 クリームチーズのコクが加わったので少し濃厚。 でも、紅玉ジャムの酸味と合わさると絶妙な美味しさでした* 旦那サマにも大好評。 「 ちゃんと ( 買わなくても家で美味しいものは ) 作れるんだ~ 」 と言ってました。 良かった、良かった♪ 私的には巻き込む力加減が解らず、かなり力を込めて巻いてしまったので、 ちょっとフンワリ感が減っちゃった気が。 なのでまた、是非リベンジしたいと思います。 他の物も巻いてみたいしね☆ ( 綺麗に切れるナイフが欲しい ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
うわぁ~yumiさんのロールケーキ美味しそうで・・・
お腹が空いてきちゃいましたよぉ~♪ おふたり揃ってのクリスマスイブに美味しいご飯にロールケーキで 私もお邪魔したかったです。← お邪魔ですよね(笑) (2011.12.25 15:50:39)
ロールケーキ、初めてってことですか?全然そうは見えないです。しかも、今日玉ジャムとチーズのクリームなんておいしそうです★
プーかさんと一緒にフォーク持参でお邪魔したかったです(笑) 昨日、本屋さんでなかしましほさんのお菓子の本、見ました!スマイルビスケットとゴマスティック、あぁ~YUMI++さんのお菓子だ~♪としっかり見てきました。私でも作れるんだろか? (2011.12.25 21:53:55)
初めてなのにすごいよ~!
私の初めてなんて………ブフッ(>m<) しかもうちのよりフンワリしてますがwww 紅玉ジャムも美味しそう! と思って作ろうとしてももうないのよね~ 残念 今年は全然紅玉買えませんでした~… こっちは先ほど雪はやんだようです うっすら雪化粧のクリスマスでした^^ (2011.12.26 00:20:02)
メリークリスマス(≧3≦)ノ
むっちゃ素敵ぃ(≧3≦) 初挑戦とは思えないね! これからもyumiさん色のケーキ、 色々開発していってほしいな~(*^^*) (2011.12.26 00:25:15)
美味しそうに見えますか?? 有り難うございます*
なんせ初めて作ったので、お見せするのは恥ずかしいです(笑) ま、そこは記録という事で。 今日のオヤツにも食べましたが、昨日の食後に食べた時ほど濃厚には感じませんでした。 やはり、空腹に勝る調味料は無いですね(笑) ウチはいたって普通の晩御飯で、余所のお宅の日常の1コマに過ぎません(笑) 他の人がいても、全然邪魔じゃないですよ~。 ご飯は誰かと一緒に食べた方が美味しいですから* (2011.12.26 12:02:59)
そうです、初ロールケーキです。
でも、それなりに出来上がったので良かったです♪ 生地が焼き上がった時、ぷ~っと生地が膨らんでいたので、大丈夫かっ?!と焦りましたが、 なんとか平らになってくれました。 初めてだと何が正解かがわからなくてビクビクです(笑) そして。 " なかしましほ " さんのお菓子は、ケーキ以外は基本的に ワンボウルで出来るから、ぎゅうすけさんも楽勝で作れるよ~。 是非、挑戦してくださいな。 そうなると私の出番は無くなっちゃうけど(笑) (2011.12.26 12:06:35)
いつもお菓子を作られてるtamamaさんに、そう言ってもらえて嬉しいです。
有り難うございます* こんなんで大丈夫でしょうか???(笑) 初めてだと、段取りが悪くていけませんね~。 でも、面白かったので、また是非作ってみたいと思います** 紅玉ジャム・・・ 私は今年、結構仕込んだので、まだ当分楽しめます* ほんと、出回る時期が短いですもんね。 (2011.12.26 12:12:30)
お褒めの言葉、有り難うございます*
初挑戦でしたが、こんなんで大丈夫でしょうか??? 粉を入れる順番は間違えたし、生地を天板に流し込んだ後の空気抜きは忘れるわ、 もうトラブルだらけでしたよ(笑) でも、生地が割ける事もなく、なんとか巻きは成功しました。 もうほんと、毎日のようにお菓子を作る☆ぽんのすけ☆さんを、つくづく尊敬しましたよ~。 パン生地も発酵させていたのでボウル総動員、何度も洗ったりして大変でした。 ミスは有ったものの、結構楽しんで作れたので、また是非チャレンジしてみますね* (2011.12.26 12:19:07) |