塩麹*
お友達の のんのんママさん ( click ) が使っていて、とっても興味が有った塩麹。でも、作っても毎日1人で晩御飯を食べている私には使い切れないような気がして、なかなか手が出ませんでした。でも、お洗濯から食器洗い・お風呂と、家中で EM菌 ( click ) の入った物を使っている微生物好きな私としては、気になる(笑)先月の天然生活にも、飯嶋奈美さんが麹屋さんの取材レポをされていました。で、ますます気になる(笑)スーパーで麹を見てみると、1袋を買っても そんなに大量に出来る訳では無さそう。なので、初挑戦してみることに・・・仕込んでから出来上がるまでに1週間ほどかかるそうですが、仕込んだ物をみていると、麹が目を覚まして働き始めたぞ! な感じがして、今から凄く楽しみです♪※ 写真撮影用に瓶に蓋をしていますが、麹が呼吸出来る様にパッキンは抜いて有ります。