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Jirri*ritta

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パン <イースト>

2012.01.15
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プレーン&ハーブソルトベーグル





今年の初焼きはベーグル*

といっても、もう1月半ばですけど・・・

どうしても今日はパンが焼きたくて、昨日の夜に仕込んでオーバーナイトさせました。

今は寒いから、室温で十分OK。

パン焼きはクリスマス以来の3週間ぶり。 あ、パンを食べるのも3週間ぶり(笑)







ベーグル アップ




火ぶくれも沢山(笑)







毎回ベーグルを作ると思うのが、サボると直ぐに下手くそになる・・・ ということ。

そして、もっと頻繁に焼かねば・・・ と思う。

でも、頻繁に焼けず、同じ事の繰り返し。

今年も進歩無しか?







お味はプレーンと中にハーブソルトの2種類。

相変わらず、バリエーションも変化無し。

いいんだもん! 好きだから。








Last updated  2012.01.16 13:35:28
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2011.12.19





クルミのリュスティック






久しぶりのパン焼き。

前回はいつだったっけ?と思って調べてみたら、11月28日だった。

さ、さ、三週間ぶり~!?

どんだけ腰が重いんだか・・・。

まぁ、精神的に落ちていたのも有るんですが、

ストックしてある発酵生地が無くなってたのも、やる気が起きなかった原因です。

リュスティックやカンパーニュ、エピなどを作る時は必要なので、

切らすと止まっちゃうわけですね。

という訳で? 昨日にパンを焼くべく、土曜日の夜に発酵生地作り・・・。

が、寒くて寝る前までに発酵が終わらず、発酵生地をオーバーナイトする羽目に。

なんじゃそりゃ?

で、昨日、やっとこさ通常通りのパン焼きが出来ました。




久しぶりのクルミのリュスティックです。

オーバーナイトは無理なので・・・ 室内で長時間発酵。

1次発酵に5時間半ほどかけました。

お陰で パリパリふわっとモチモチ、最高に美味しかったです**

お供はコンソメベースの塩糀スープ。

お腹がハチキレソウなくらい、沢山食べました(笑)





( 使用粉 リスドォル、同粉 パートフェルメンテ、全粒粉。

                    微量イースト。室内で1次発酵 5.5時間 )







Last updated  2011.12.19 16:03:57
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2011.11.28




ベーコン&チーズとシナモンロール風ベーグル





昨日のベーグルの続きです。

まぁ、あらためてアップした所で、ただのベーグルなんだけど(笑)

しかも昨日は夕暮れで写真が撮れなかったので、

明日 ( 今日 )写真を撮ろう・・・ と思ったら、どんより曇りだし。









いつもの倍量の生地を捏ね、4個ずつ2種類作りました。

縦に右側3個が昨日のシナモンロール風。

縦に左側2個がベーコン&チェダー&ゴーダチーズ入り。

ま、見た目はよくみないと違いがわからず、一緒に見えます(笑)







ベーコン&チーズベーグル 




こんな風にちょこっと、べ~っと舌のように出ていると、

ベーコン&チーズってわかるけどね*







昨日はオヤツにシナモンロール風ベーグル、

晩御飯はベーコン&チーズのベーグルの私でした(笑)

勿論、栄養バランスを考えて、お供には具沢山スープを添えて・・・。

先日作った塩糀の中華スープが美味しかったので、昨日はコンソメベースで。

またまた凄く、美味しかったです~**



( 使用粉 ゴールデンヨット、香麦、全粒粉。微量イースト。オーバーナイト )








Last updated  2011.11.28 16:49:50
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2011.11.27




シナモンロール風ベーグル






昨日の夜に生地をこねてオーバーナイトさせ、今日は2種類焼きました。

頑張ってますね~、私(笑)

いやぁ、美味しいパンが食べたくて♪




ひとつはコレ。 珍しく甘い系でシナモンロール風ベーグルです。

クリームチーズにシナモン、ナツメグ、黒砂糖を練り込み、伸ばした生地に塗って巻き巻き*

早速、焼きたてをオヤツに・・・。

いつもならクリームチーズは姿を変えずに生地におさまっているのに、

アレレ?消えちゃった。 不思議だ。

お味は勿論、美味しかったです!!

もっとシナモンを増やしても良いかも・・・。

生地はやっぱり、オーバーナイトさせたのでウマウマ~☆

薄く生地を伸ばして巻いているせいか、一番外側の層がパリッパリ!だし。

久々にオーバーナイトのパンの美味しさに目覚めてしまった私です(笑)







Last updated  2011.11.28 15:30:47
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2011.11.24




韓国風リュスティック






物作り ( バブーシュ作りとか編み物とか ) を始めると、

家事そっちのけで没頭してしまうのが私の悪いクセ。

で、最近はパン焼きもサボりがち。

火曜日の夜に生地を捏ねて~! とオーバーナイトさせる気でいたけれど、やっぱり出来ず。

昨日は激しい頭痛で朝早くに目が覚めたので、薬が効き始めた頃から

コロッケの仕込みと生地を捏ねました。

普通なら暖かい所に置いて2時間ほど発酵・・・ なのですが、

オーバーナイト出来なかった事が悔しいのと、少しでも美味しいパンが食べたくて、

わざと涼しい所に放置。

結局、室内発酵ではあるけれど、8時間ほど1次発酵にかけました。

フィリングは、いつものクルミを混ぜ込むのにも気がひけて、レシピ本をパラパラ。

で、決まったのがタイトルにも有るように韓国風。 

コチュジャン&ゴマ油&ネギ&焼き海苔入りです。( 雑なゴマの振り方でスミマセン )

食べると、なんと、石焼ビビムパ!!

食べた後に口の周りがピリピリ痛いですが(笑)、思わず笑ってしまった美味しさでした。

生地も低温で長時間発酵させたので、外はパリッと、中はフンワリもっちもち!

凄く美味しかったです**

お供は野菜タップリの中華スープに。

塩糀を塩代わりに入れてみましたが、いつもの味とは違って美味しかった~。

肉や魚介類は全く入れていないのに、お鍋の後のスープのように深みが有りました*

どうやら塩糀にも、ハマリそうです♪




( 使用粉 リスドォル、同粉 パートフェルメンテ、全粒粉。

                         微量イースト。室内で長時間発酵 )







Last updated  2011.11.24 15:14:42
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2011.11.11




焼きおにぎりパン






水曜日はリンゴのケーキの後に、パンも焼いておりました。

久しぶりの焼きオニギリパンです。 ( オカカ&醤油&パルミジャーノチーズ&一味 )

生地は火曜日の夜に捏ねて、オーバーナイトさせておきました。

パルミジャーノチーズが少し足りなかったので、クリームチーズもプラス。

だんだん、行き当たりバッタリ的なパン焼きになりつつあるような(笑)

ま、それもまた、新たな発見が有ったりして面白いです。

お味も全く違和感なく食べられました (^-^*)




( 使用粉 リスドォル、同粉パートフェルメンテ、タイプER、全粒粉。

                          微量イースト。オーバーナイト )







Last updated  2011.11.14 14:54:36
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2011.11.04




(イ)クルミのリュスティック






あれだけしつこく焼いていたクルミのリュスティック、1ヶ月ぶりに焼きました。



今回も、ちゃんとオーバーナイトさせました~。

でも、オーバーナイトするぞ! の意気込みで、夜の12時頃に生地を捏ねたのは

良かったものの、忘れてはいけない御仏飯用のお米を炊飯器にセットし忘れました(笑)

昨日の朝、起きてから急速炊飯!(^-^;)



話しは戻って・・・。

冷蔵庫から出した生地は 10時間ほど経っていたのに、あまり膨らんでいなくて・・・

室温で更に3時間くらい放置。

なんとか普通に焼けました*







クルミのリュスティック クープ






でも、いつも以上のメリメリ具合!

コレがカンパーニュやバゲットに起こったなら、最高なんですけどねぇ。

あ、でも、お味は最高に美味しかったです♪

外がパリッパリ、中がフンワリもちもち。

なんでこんなに美味しいんだろう? と、自画自賛しながら食べました(笑)

時間をかけるって大事ですね~。




( 使用粉 リスドォル、同粉パートフェルメンテ、全粒粉。

                          微量イースト。オーバーナイト )







Last updated  2011.11.11 15:37:08
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2011.10.30




ベーグル&豆乳スープ





今日のお昼ごはんは、焼きたてベーグル ( プレーン&ハーブソルト ) と

具沢山コンソメ豆乳スープ。




美味しいベーグルが食べたいっ!と思い、久しぶりに昨晩 生地を仕込み、

オーバーナイトさせました。

やっぱり時間をかけて発酵させると、粉の甘みが引き立って美味しいです♪








(イ)ベーグル火ぶくれ





粉が熟成された証拠に、ベーグルの表面には沢山の火膨れ。








ベーグルにクリチ&紅玉ジャム






プレーンには、のんのんママさんオススメ、クリームチーズと紅玉ジャム ( click )

塗って食べてみました*

なかなか美味しいです!

基本的にパン = ゴハンな私は、パンはショッパイ方が好きですが、

これは食事として大丈夫です!(笑)




やっぱりオーバーナイトさせると美味しくなるし、後の時間が有効に使えて良いなぁ。

なるべく頑張って夜、生地をこねようっと。







Last updated  2011.10.31 14:40:29
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2011.10.17




クルミ&クリチベーグル






リュスティックに入れて美味しかった、クルミとクリームチーズ。

ベーグルに入れたらどんな感じ??? と思って、

今回はベーグルに巻き込んでみました。




そして、焼き上がりにパクつきながら考えた。

クリームチーズは巻き込まなくても、食べる時に塗れば良いんじゃないの?と。

わざわざ面倒な事をしたような・・・

でも、食べる時の手間は省けるから良いっか? (笑)



今回はいつもよりオーブンの予熱をしっかりしたからか、

外側がパリッパリになりました。

体調が悪かった割には、成形も綺麗に出来てるし(笑)

お味はもちろん、美味しかったです**

クルミとクリームチーズは何にでも合うね♪




( 使用粉 ゴールデンヨット、全粒粉。微量イースト室内で一次発酵有り )







Last updated  2011.10.17 16:11:32
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2011.10.08




クルミ&クリチ リュス






やっと、焼きたかったパンが焼けました*

クルミ&クリームチーズのリュスティックです。

でもね、大ボケをかましましたよ、ワタクシ。

クリームチーズは個別包装のものを使っているんですが、

4個入れるつもりで包装を剥がしました。 ( レシピ無しなので、勝手に決めた個数です )

なのに、気が付いたら2個、目の前に・・・。

はい、入れ忘れです(笑)

一次発酵が終わった生地を平たくして、フィリングを載せては3つ折りを繰り返すのですが、

3つ折りにする事に集中しすぎて入れ忘れ・・・。

( 最終的に3つ折り5回に、2つ折り1回 )

でも、何故かクルミは忘れずに全部入れている。

仕方ないので、私のお口に入れときました(笑)

でも! クリームチーズが半分でも、十分美味しかったです。

クリームチーズって、焼いてもトロ~リと溶けてこないから、

冷めてもチーズが固くなることが無い。それって、凄く良いポイントですよね。

今度はちゃんと、4個入れたいと思いま~す!




( 使用粉 リスドォル、同粉 パートフェルメンテ、全粒粉。微量イースト室内発酵 )







Last updated  2011.10.08 15:08:48
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